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 Se préparer une boisson Isotonique ou Iso-osmolaire (attention à l'hyperglycémie, et l'hypoglycémie)

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Laurent
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Laurent


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MessageSujet: Se préparer une boisson Isotonique ou Iso-osmolaire (attention à l'hyperglycémie, et l'hypoglycémie)   Se préparer une boisson Isotonique ou Iso-osmolaire (attention à l'hyperglycémie, et l'hypoglycémie) Icon_minitimeMar 21 Sep 2010 - 15:49

AVANT TOUTE CHOSE UNE BOISSON DOIT ETRE TESTE ET MODULER EN FONCTION DU TYPE D EFFORT QUE VOUS FAITES
AUSSI IL SERA CERTAINEMENT BON
D Y ALLER PROGRESSIVEMENT ET DE PRENDRE MOINS DE SUCRE QUE CE QUI EST PRECONISE POUR VOIR CE QUI VOUS REUSSIT LE PLUS
ET SURTOUT QUEL SEUIL NE PAS DEPASSER EN TERME DE SUCRE DANS VOTRE BOISSON !!!!!!!!



DESCRIPTION:
- une boisson "isotonique" ? il s'agit d'une boisson dont l'osmolarité est proche de celle du plasma sanguin, ce qui optimise le passage des micro-nutriments (par osmose) dans le sang. Quand on s'hydrate durant un effort, l'isotonie de la boisson est indispensable sinon le transit ne se fait pas bien et bonjour les dégâts ... On obtient cette osmolarité tout simplement en ajoutant l'équivalent de 50g de sucre par litre d'eau: c'est pas la peine de se ruiner à acheter des boissons isoto en poudre

- si le sucre est mal dosé gare au coup de fouet trompeur qui se poursuit par une montée en flèche de l'insuline balayant au passage le peu de glucose qu'il reste dans le sang: et bonjour l'hypoglycémie réactionnelle
- suivant la durée de l'effort on doit adapter son choix de sucre (cf les sources pour cela dont la 3)


CONSEILS:
- éviter les boissons gazeuses (si elles sont prises régulièrement, peuvent provoquer des troubles digestifs avant ou pendant l'épreuve.)
- lors d'effort musculaire intense le corps peux consommer jusqu'à 3g-glucose/min (source glycogène musculaire - puis sanguin), hypoglycémie non souhaitable,
- avec une hydratation régulière(eau, sucre, sel) le corps peux poursuivre l'effort ) un rythme cardiaque moins élevé
- la chute de la glycémie et la diminution du stock en glycogène vont être les facteurs limitants les plus importants lors de l'effort musculaire
- La boisson « idéale » se situe entre 2,5 et 5 % de glucides, soit entre 25 à 50 grammes par litre. En fonction de la température et des conditions, cette concentration pourra varier :
s'il fait chaud 25 grammes/litres
s'il fait frais 50 grammes/litre
s'il fait très froid 50 à 80 grammes/litre
- exemples de boissons simples et peu coûteuses :
dans la source 2 et 3
- toutefois éviter le fructose pendant l'effort de musculation
- l'idéal serait de prendre de la maltodextrine en début de training, et un sucre à ig plus rapide en fin de t: dextrose, vitargo, waxy
- ainsi: T de 1H (1 ère 1/2h->25g de maltodextrine, 2 ème 1/2h->25g de waxy), T de 1H30 (50g de malto la première H, 25g de waxy les 30 dernières minutes), si on veux se limiter à 50g de sucres (30g de malto la première h, 20g de waxy la dernière 1/2H)
- l'intérêt de la prise du waxy fin de T (idéal à ce moment et bien moins risqué à gérer que pendant un training en continu) est provoquer un pic d'insuline pour mettre le corps en situation anabolique optimale, récepteur à tous les nutriments post effort


CONCERNANT LE CHOIX DES SUCRES PERI T:
https://powerandstrength.forumactif.com/mgundill-fdelavier-f12/maltodextrine-etudes-et-commentaires-t1698.htm
https://powerandstrength.forumactif.com/mgundill-fdelavier-f12/discussions-autour-du-waxy-maltodextrine-dextrose-vitargo-t1697.htm



SOURCES:

http://www.espritrunning.com/834/conseils-de-coach/comment-choisir-la-boisson-de-leffort-12.html
http://www.espritrunning.com/835/conseils-de-coach/comment-choisir-la-boisson-de-leffort-22.html
http://maratholiv.free.fr/blog/index.php?post/2009/03/04/Preparer-sa-propre-boisson-de-l-effort-isotonique&pub=1#pr


recette maison: (source 3)
Voilà pour les ingrédients, il reste maintenant à tout doser. Dans une fiole type 180ml ( celle sur la photo) voici ma recette:

* remplir à moitié d'eau
* remplir l'autre moitié avec le jus d'une orange pressée, ou à défaut un jus de fruits 100% pur fruits sans sucres ajoutés
* mettre une petite cuillère de miel, de préférence liquide c'est plus simple pour mélanger ...
* ajouter une pincée de sel

pour 1L d'eau

recette maison: (source 2)
exemples de boissons simples et peu coûteuses :
Aliment Quantité Glucides
Eau Vittel Energie+ litre 55
Hydra sport Aptonia 33 cl 23,4
Ice Tea Lipton - citron verre = 15 cl 11,7
Ice Tea Lipton - framboise verre = 15 cl 11,7
Ice Tea Lipton - pêche verre = 15 cl 11,7
Oasis - agrume verre = 15 cl 15,8
Oasis - ananas verre = 15 cl 17,3
Oasis - orange verre = 15 cl 17,8
Oasis - pêche abricot verre = 15 cl 14,3
Oasis - tropical verre = 15 cl 15,8
Raisin - jus de verre = 15 cl 25,5
Pomme- jus de verre = 15 cl 17,3

Pour l'épreuve, utiliser du jus de raisin, de l'oasis ou de l'ice Tea et adapter la concentration souhaitée (entre 25 et 80g de glucides au litre) et y ajouter une pincée de sel ou de bicarbonate de sodium.

Un exemple pratique : 2 verres de jus de raisin soit 30cl apportent 51g de glucides. Ajouter la pincée de sel et l'eau (70cl) et vous aurez un litre de boisson idéale...


Dernière édition par Laurent le Sam 2 Oct 2010 - 19:42, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Se préparer une boisson Isotonique ou Iso-osmolaire (attention à l'hyperglycémie, et l'hypoglycémie)   Se préparer une boisson Isotonique ou Iso-osmolaire (attention à l'hyperglycémie, et l'hypoglycémie) Icon_minitimeMer 22 Sep 2010 - 14:26

merci laurent pour ces études et conseils. Dès cet apmidi je me prépare cela. Pour ce qui est du coup de fouet trompeur dû à une prise trop importante de sucre, on dit que l'insuline emporte sur son passage le glucose dans le sang et provoque une hypo. Où est emmené ce glucose? Muscles?
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Laurent
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MessageSujet: Re: Se préparer une boisson Isotonique ou Iso-osmolaire (attention à l'hyperglycémie, et l'hypoglycémie)   Se préparer une boisson Isotonique ou Iso-osmolaire (attention à l'hyperglycémie, et l'hypoglycémie) Icon_minitimeMer 22 Sep 2010 - 14:53

on va chercher
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MessageSujet: Re: Se préparer une boisson Isotonique ou Iso-osmolaire (attention à l'hyperglycémie, et l'hypoglycémie)   Se préparer une boisson Isotonique ou Iso-osmolaire (attention à l'hyperglycémie, et l'hypoglycémie) Icon_minitimeMer 22 Sep 2010 - 15:22

Généralement l'hypo est provoquée par une élimination des sucres dans l'urine via bien entendu les reins. Mais je n'ai pas regardé sur le net, je fais référence au diabéte.

Merci laurent, c'est super!
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MessageSujet: Re: Se préparer une boisson Isotonique ou Iso-osmolaire (attention à l'hyperglycémie, et l'hypoglycémie)   Se préparer une boisson Isotonique ou Iso-osmolaire (attention à l'hyperglycémie, et l'hypoglycémie) Icon_minitimeJeu 15 Sep 2011 - 23:27

Je tenais à poster sur ce sujet , car si comme moi certains sportifs n'ont pas les moyens de se fournir en Waxy Maize , maltodextrine et dextrose , ils se complémentent surement d'une autre manière ...

En ce qui me concerne , je consomme ma Whey post-training en y adjoignant du sucre sur les conseils de Christian .

Du sucre oui , mais pas n'importe quel sucre ! Du Rapadura :


"Le suc de canne complet ou sucre intégral ou rapadura (son nom brésilien) ou sucanat , parfois aussi appelé sucre brut , est un jus de canne à sucre déshydraté , issu de l’agriculture biologique . Très foncé , il a un goût caractéristique de caramel réglissé . Une fois la surprise passée , en général les enfants l'adorent ! Il n'a subi aucune transformation ni raffinage et conserve donc tous les sels minéraux , les vitamines et les acides aminés contenus dans la canne à sucre .

Sa composition en minéraux et oligo-éléments varie selon la qualité de la canne , donc selon les années … Il n'est pas cristallisé et contient encore de l'humidité , ce qui fait qu'il a tendance à s'agglomérer : "On a essayé d’en faire des cubes , mais les grains sont trop irréguliers , ils ne collent pas entre eux comme il le faudrait" explique François Llado, gérant de Rapunzel France (première société à avoir introduit du sucre bio en France).

Au fil du temps le processus de fabrication du rapadura a évolué . Il est désormais chauffé moins fort pour éviter la fabrication d'acrylamide . C’est une substance qui se forme naturellement lorsque l'on chauffe de l'amidon et des acides aminées à très haute température . Elle apparaît dès qu'on torréfie , frit , grille ou rôtit (biscuits, chips, céréales, barbecues, etc) , y compris lorsque vous faites vous même chauffer un peu trop fort vos aliments contenants des sucres … or depuis quelques années , on soupçonne l'acrylamide d'être cancérigène .
"Dans le doute, on a cherché des solutions techniques" dit François Llado "désormais nous chauffons les jus moins fort, et il n'y a plus d'acrylamide dans le rapadura"


Essayez-le si vous aimez sucrer vos yaourts natures , ça lui donne un goût caramélisé très agréable , c'est l'un de mes petits plaisirs Very Happy

J'ajouterai qu'en général , le rapadura coûte moins cher au kilo que tout autre forme de sucre raffiné puisqu'il ne nécessite pas d'opérations spécifiques , il est pur ! Toutefois il sera préférable de l'acheter au détail , les produits conditionnés étant vendus plus chers qu'en vrac .
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MessageSujet: Re: Se préparer une boisson Isotonique ou Iso-osmolaire (attention à l'hyperglycémie, et l'hypoglycémie)   Se préparer une boisson Isotonique ou Iso-osmolaire (attention à l'hyperglycémie, et l'hypoglycémie) Icon_minitimeJeu 15 Sep 2011 - 23:41

Non de dieu, on dirait la petite poudre qui se forme sur le haut du Jack3d ... fait pas le con chu en manque la Shocked

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Laurent
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Merci The Dore!
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MessageSujet: Re: Se préparer une boisson Isotonique ou Iso-osmolaire (attention à l'hyperglycémie, et l'hypoglycémie)   Se préparer une boisson Isotonique ou Iso-osmolaire (attention à l'hyperglycémie, et l'hypoglycémie) Icon_minitimeVen 16 Sep 2011 - 0:08

De rien !

C'est vrai que ça ressemble beaucoup au Jack3d Very Happy
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