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 NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe

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MessageSujet: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeMer 2 Fév 2011 - 12:26

Suite à une recherche, je n'ai rien trouvé sur le forum sur ces sujets. Si j'ai commis une erreur, merci de m'en excuser.

Je tenais à attirer l'attention sur deux types d'aliments de consommation courante : les produits laitiers et les aliments contenant du gluten.


I Les produits laitiers
Tout d'abord, les produits laitiers : "consommez au moins 3 produits laitiers par jour!"... blague...

Je me concentrerai principalement sur l'impact qu'ont les produits laitiers sur la sécrétion d'insuline.

Depuis l'apparition de l'index glycémique, de nouvelles recherches ont permis de mettre en place un tableau d'index insulinique.
Citation :
L’index insulinique (II) s’intéresse à la sécrétion d’insuline provoquée par un aliment. Comme pour l’IG, l’II compare l'élévation du taux d’insuline dans le sang après l’ingestion d’un aliment, à celle provoquée par le pain blanc, pour une quantité de calories identique (1 000 kJ).
Logiquement, index glycémique et index insulinémique doivent se recouper. C’est le cas le plus souvent. La barre chocolatée dont l’IG est élevé, obtient également un II très haut (122). Toutefois il y a quelques exceptions en particulier les produits laitiers. Le yaourt, dont l'IG est de 62 (IG moyen), entraîne une réponse du pancréas quasiment aussi forte que celle obtenue avec la barre chocolatée (II 115).
Ice cream : IG 70 II 89
Yogurt : IG 62 II 115
Mars bar : IG 79 II 112
Jellybeans : IG 118 II 160

http://www.mendosa.com/insulin_index.htm

Vous remarquerez que l'IG est différent de celui indiqué dans le tableau de Montignac : http://www.montignac.com/fr/ig_tableau.php

Cette augmentation de l'insuline provoquée par les produits laitiers est provoquée par la fraction de lactosérum (whey) qu'ils contiennent : http://www.ajcn.org/content/80/5/1246.full
Citation :
Conclusions: It can be concluded that food proteins differ in their capacity to stimulate insulin release, possibly by differently affecting the early release of incretin hormones and insulinotropic amino acids. Milk proteins have insulinotropic properties; the whey fraction contains the predominating insulin secretagogue.

Un autre inconvénient des produits laitiers est le lactose (sucre simple qu'ils contiennent). Certaines personnes sont intolérantes au lactose. Cependant, même sans intolérance, il faut savoir que l'organisme n'est pas fait pour le digérer et qu'il provoque souvent des désordres gastriques (ballonnements, diarrhées) et parfois de l'acné. Ces troubles gastriques empêchent souvent la bonne absorption des nutriments.


Depuis quelques temps, on associe également le développement de certains cancers à la consommation excessive de produits laitiers. Pour de nombreux chercheurs et auteurs (non "sponsorisés" par les compagnies laitières) considèrent que les 3 portions de produit laitiers consommés sont excessifs et qu'une seule portion (environ 150-250ml de lait) par jour est suffisante.


Une solution pour éviter au moins les problèmes de lactose et d'insuline consiste à consommer principalement des fromages à pâte dure, qui contiennent très peu (0.01g/100g) de lactose et ne contiennent pas de lactosérum.



II Les céréales
Citation :


A- Le gluten

Le gluten est un mélange de protéines qui, combiné avec l'amidon, forme l'endosperme de la plupart des céréales.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Gluten

farine de blé, farine de seigle, farine d'épeautre, farine de froment, orge, avoine contiennent du gluten. Cependant, le principal aliment à éviter lorsque l'on désire réduire sa consommation de gluten est le blé, qui en contient le plus.

Le gluten est responsable du développement de la maladie coeliaque :
Citation :
La maladie cœliaque (parfois appelée cœliaquie ou intolérance au gluten ou sprue, prononcée /seljak/), est une maladie auto-immune, caractérisée par une atteinte de tout ou partie des villosités recouvrant l'intestin grêle. Cette maladie est due à une intolérance au gluten et aux protéines apparentées que l'on trouve dans certaines céréales (blé, seigle, orge, épeautre, avoine). Il en résulte une malabsorption et donc des carences alimentaires. Les personnes cœliaques doivent s'abstenir à vie de consommer les produits contenant ces glutens, ce qui permet une régression complète des symptômes de la maladie.
: http://fr.wikipedia.org/wiki/Maladie_c%C5%93liaque

Selon Charles Poliquin, il faudrait exclure le blé de l'alimentation car selon lui, il élèverait le taux de sucre sanguin de la même manière que le sucre de table. Le problème est que cette affirmation n'est fondée sur aucun élément scientifique et je n'ai trouvé aucun lien entre le gluten (ou le blé) et la réalisation d'insuline en cherchant sur le net. Si quelqu'un dispose d'information sur le sujet, il est invité à les partager! Very Happy

B- Céréales complètes ou semi-complètes?

Ce paragraphe est peut-être moins intéressant que les précédents, mais je tenais tout de même à l'intégrer. La consommation de céréales COMPLETES est recommandée en musculation (et aussi dans d'autres domaines d'ailleurs...) pour leur richesse nutritionnelle et leur faible impact sur la glycémie.

Au contraire, il est préférable de privilégier les céréales SEMI-COMPLETES afin de garantir un apport en fibre ainsi qu'une bonne absorption intestinale : http://www.superphysique.org/articles/tout_dans_la_fibre


Citation :
De plus, le bénéfice des fibres insolubles est à modérer car leur présence est souvent associée à celle de facteurs anti-nutritionnels (c’est-à-dire qui diminuent l’assimilation de certains nutriments ou altèrent le métabolisme). [...] Une bonne alternative pour les céréales consiste donc à se tourner vers les produits semi-complets, qui contiennent toujours des fibres, des nutriments mais moins de facteurs anti-nutritionnels.
http://www.superphysique.org/articles/tout_dans_la_fibre




Il me semblait important de parler de ça. J'espère que ça pourra être bénéfique et que cet article pourra être complété par d'autres informations. Very Happy

Merci pour votre lecture.


Dernière édition par Clauvis le Jeu 3 Fév 2011 - 20:39, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeMer 2 Fév 2011 - 12:30

parfaite mise au point concernant les produits laitiers.

Concernant les céréales on ne rentre pas dans le détail non plus mais il faut davantage privilégier les fibres solubles.. mais pas facile à tenir ( cf régime seignalet)

concernant ma colite hémorragique j ai été amené à faire attention et dorénavant je me soigne aux probiotiques.

mes yaourts sont fabriqués par mon épouse en y incluant du bifidus.


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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeMer 2 Fév 2011 - 12:41

Citation :
Concernant les céréales on ne rentre pas dans le détail non plus mais il faut davantage privilégier les fibres solubles.. mais pas facile à tenir ( cf régime seignalet)
Effectivement. Mais remplacer les céréales complètes par des semi-complètes est abordable et c'est déjà un plus. Very Happy

Citation :
concernant ma colite hémorragique j ai été amené à faire attention et dorénavant je me soigne aux probiotiques.
Ca évolue comment ton histoire... ?

Pour le gluten, j'avais lu cette déclaration de Poliquin à l'époque... ce qui me dérange c'est l'absence de fondements scientifiques...

Beaucoup de gens disent avoir eu un impact positif sur leur physique en supprimant le gluten et surtout le blé. Mais c'est plus facile d'approuver les recommandation de coach sportif renommé... (effet placébo...).
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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeMer 2 Fév 2011 - 13:09

EDIT


Dernière édition par Clauvis le Jeu 3 Fév 2011 - 20:40, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeMer 2 Fév 2011 - 13:25

Clauvis a écrit:
Citation :
Concernant les céréales on ne rentre pas dans le détail non plus mais il faut davantage privilégier les fibres solubles.. mais pas facile à tenir ( cf régime seignalet)
Effectivement. Mais remplacer les céréales complètes par des semi-complètes est abordable et c'est déjà un plus. Very Happy

Citation :
concernant ma colite hémorragique j ai été amené à faire attention et dorénavant je me soigne aux probiotiques.
Ca évolue comment ton histoire... ?

Pour le gluten, j'avais lu cette déclaration de Poliquin à l'époque... ce qui me dérange c'est l'absence de fondements scientifiques...

Beaucoup de gens disent avoir eu un impact positif sur leur physique en supprimant le gluten et surtout le blé. Mais c'est plus facile d'approuver les recommandation de coach sportif renommé... (effet placébo...).

c est stabilisé grace aux probiotiques. lactobacillus acidophilus et bidobacteria infantis.. sensé n être qu en l état d expérimentation.

j ai vu avec eric.. c est presque aussi bien que les anti-inflamatoires que l on me donnait et qui me crevaient.
je saigne à peine je n ai plus de balonnements et de pets pourris..; je vais moins à la selle est c est plus compact. je revis depuis une semaine suite à mon expérimentation... ca paie je suis content!!
je remercie le net pour la culture que cela m apporte en automédication.. à condition de trouver les bonnes infos.
parallèlement je suis de plus en plus zen grace à la sophro que je m inflige.

donc on soigne le mal et la cause du mal.
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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeMer 2 Fév 2011 - 13:50

Des résultats excellents! Very Happy

C'est une pathologie provoque par le stress?
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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeMer 2 Fév 2011 - 14:19

ouais y a de fortes chances doublées par une prédisposition génétique.
ma mère a à peut près la même chose!!!
sigmoidite.

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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeMer 2 Fév 2011 - 19:13

Il est vrai qu'il faut faire attention à l'indice glycémique et qu'il existe une classification mais elle est loin d'être simple et parfaite. Les scientifiques ont faits leurs études à partir de 50g de glucides et nous en consommons beaucoup plus. Pour beaucoup d'aliments suivant leur origine l'indice varie (exemple le riz). En consommant plusieurs aliments, l'indice change et il est difficilement calculable. La température à laquelle nous consommons les aliments joue aussi un rôle déterminant sur des variations de l'indice...
Donc plus difficile qu'il n'y paraît d'adapter une diète équilibrée en glucides apportant ce qu'il faut quand il faut. Favoriser l'indice glycémique faible dans els heures qui précèdent un effort pour favoriser l'indice glycémique élevé pendant et après l'effort et se réorienter vers un indice glycémique faible quelques heures après l'effort.
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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeMer 2 Fév 2011 - 19:27

Effectivement Yves, je suis entièrement d'accord! Wink
Citation :
l'indice glycémique élevé pendant et après l'effort
Sauf peut-être sur ce point car j'ai tendance à préférer les glucides a IG élevé juste avant (30min) et pendant la séance, en conservant des glucides a IG bas après l'entrainement.

Par contre, le problème de l'indice insulinique, c'est le manque d'étude...
l'exemple flagrant sont les produits laitiers, mais comme la liste d'aliments est encore incomplète, certains aliments a IG bas peuvent avoir un II élevé...
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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeJeu 3 Fév 2011 - 20:41

Au fait, il y a des membres qui évitent le blé, où est-ce que vous consommez tous les pâtes à la farine de blé?
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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeJeu 3 Fév 2011 - 21:13

Non, je n'évite pas le blé, et je mange des pâtes j'adore ça!! Very Happy
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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeJeu 3 Fév 2011 - 21:18

Si tu as l'occasion, essaie la farine d'épeautre pour changer, c'est excellent! D'un point de vue nutritif et aussi gustatif. Wink
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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeJeu 3 Fév 2011 - 21:31

Quelqu'un mange de la farine de sarrasin ?
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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeJeu 3 Fév 2011 - 21:33

J'ai essayé une fois les pates à la farine de sarrasin. Le problème est que c'est assez rare et cher (chez moi en tout cas...).
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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeJeu 3 Fév 2011 - 21:39

j'en ai déjà utilisé pour les crêpes uniquement car c'est une farine qui n'est pas panifiable elle ne léve pas sauf si elle est mélanger avec une farine qui contient du gluten

pour le sarrasin il y a également en grain comme le riz et ils existent des nouilles de soba 100% sarrasin mais c'est assez chère

http://www.exquidia.com/nouilles-sarrasin-bio-sans-gluten-king-soba-250g.htm

moi ce que j'aime le plus c'est les flocons avoine par contre le riz ca passe pas
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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeJeu 3 Fév 2011 - 22:04

Je suis un ancien crêpier : Maître crêpier. Le diplôme existe et il y a une formation en Bretagne qui assure le CAP de crêpier. J'ai assuré ce métier durant 7 années dans le 66...

A propos de flocons d'avoine pour ceux qui aiment et sont en régime préférez les flocons d'orge.
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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeJeu 3 Fév 2011 - 22:06

Gasser Yves a écrit:
Quelqu'un mange de la farine de sarrasin ?

C'est un roi-mage ça? Hein? Non! Ha bon...
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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeJeu 3 Fév 2011 - 22:14

Citation :
Je suis un ancien crêpier : Maître crêpier. Le diplôme existe et il y a une formation en Bretagne qui assure le CAP de crêpier. J'ai assuré ce métier durant 7 années dans le 66...

Sur un sujet de planète muscle qui t'était consacré, il était indiqué que tu avais ouvert un restaurant en Alsace, est-ce que c'est vrai? J'ai une voisine alsacienne, elle connait peut-être. Very Happy

Citation :
A propos de flocons d'avoine pour ceux qui aiment et sont en régime préférez les flocons d'orge.
Il y a d'autres infos sur l'orge mis à part celles présentées par nutrimuscle?

Beaucoup de gens se mettent aux flocons d'orge (MG, Coia, tu m'as dit que tu en mangeais aussi après l'entrainement), mais c'est encore peu courant et c'est difficile d'en trouver les raisons.
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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeVen 4 Fév 2011 - 2:11

Les raisons de l'orge sont les mêmes que l'avoine. Mais plus adapté pour le régime. Je n'ai plus le détail mais je vais les rechercher.
Le resto que j'avais ouvert à Saverne s'appelait "Chaud Devant"
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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeVen 4 Fév 2011 - 9:59

J'ai une copine alsacienne (ma voisine), elle connaitra peut-être.
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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeMer 1 Juin 2011 - 12:02

Nickel clauvis cette article là , ça fait plaisir tout le monde ne crie pas au scandale dès qu'on démonte certains mythes preuve à l'appui lol !!!

Mais bon Gaël Monfils à plus d'influence que toi

https://www.dailymotion.com/video/xdijuz_gael-monfils-entrainement-2-buvez-d_sport
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Laurent
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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeMer 1 Juin 2011 - 12:32

j'avais pas vu, merci pour ce post.
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MessageSujet: Re: NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe   NEW! Produits laitiers et gluten à la loupe Icon_minitimeSam 17 Sep 2011 - 17:46

Un topic sur le lait ! Laughing

Voilà un article déniché suite à mes recherches sur le sujet , c'est édifiant et sans appel :



- LE LAIT DE VACHE , UN ALIMENT NON SPECIFIQUE A L'HOMME -


La glorieuse réputation du lait de vache comme boisson fortifiante et reminéralisante par son calcium est-elle justifiée ? De nombreuses recherches ont d'abord conduit médecins, hygiénistes et chercheurs à soupçonner sa nocivité pour, aujourd'hui, l'affirmer et considérer le lait de vache comme un aliment non spécifique à l'homme. Cette idée heurte nos croyances. Pourtant, Anne Laroche-Walter, naturopathe, ne manque pas d'arguments.



-Comment et pourquoi le lait de vache est-il nocif pour la santé de l'être humain ?
-Jusqu'où cette nocivité peut-elle conduire ?
-Existe-t-il des solutions de substitution ?

Comme les alcools, le tabac, le sucre blanc, les graisses cuites, le lait de vache est un produit nocif. Nous consommons et abusons de tous ces produits, ne voyant pas au-delà de la satisfaction immédiate de nos besoins. Ne pouvant nous dégager de nos habitudes alimentaires, il nous est difficile de repenser notre assiette. Nous avons perdu cet instinct profond, garant de notre équilibre et de notre intérêt vital.

Ainsi, nous nous sommes habitués progressivement à une alimentation carencée et non spécifique.

Après avoir accumulé de nombreuses informations scientifiques relevant du domaine de la santé et de la nutrition, et au travers de ma pratique d'hygiéniste nutritionniste, j'ai constaté les changements très bénéfiques survenus chez mes consultants, suite à l’abandon total de la consommation des produits laitiers. Ces résultats sont, pour moi, des preuves irréfutables.

Cet article, bien évidemment, ne concerne pas les rares tribus d’Afrique ou d'Amérique (Hunzas, Equatoriens, Caucasiens) qui subsistent encore dans le monde et vivent d'une manière naturelle. Contrairement à nous, ils ne consomment que très peu de laitages, se nourrissent légèrement avec des aliments sains, sans adjonction de produits chimiques ni additifs. Ils respirent un air pur, boivent une eau non polluée, et enfin ont une activité physique quotidienne, loin du stress et de l'activisme. Ils entretiennent donc une vitalité et une endurance les rendant souvent centenaires.

Cet article s'adresse plutôt à nous, victimes d'une surabondance et surconsommation alimentaire, propre à notre société sédentaire.



-Le lait maternel :

Avant de parler du lait de vache, il est souhaitable de parler d'abord du lait maternel. L'allaitement maternel est la continuation de la fonction du placenta. Le placenta a un rôle nutritif et surtout un rôle de mise en place d'information qui participe à l'embryogenèse.Après la naissance, le lait maternel perpétue cette information en donnant au bébé des messages pour sa croissance. Il a donc un rôle d'embryogenèse postnatal, et cette structuration, cette mise en place, demande trois ans d'allaitement pour l’idéal, six mois au minimum. Le sevrage se fera doucement à partir du sixième mois, en introduisant progressivement légumes, fruits, céréales, un peu d’oléagineux et de protéines.Le lait maternel est un régulateur hormonal pour le bébé car il lui est adapté, et il joue aussi un rôle immunitaire et anti-parasitaire. Par exemple, grâce à une enzyme spécifique à l'espèce humaine dont il est porteur, il est capable de détruire des parasites intestinaux tels que Cardia lamblia ainsi que l'amibe Entacmoba histolytica.Son coslostrum des premiers jours est purgatif, favorise l’élimination du méconium et diminue ainsi grandement les risques de jaunisse, il protégera donc le bébé contre les infections.Le lait maternel correspond exactement à la constitution biologique du bébé. Il a de multiples fonctions :

-stimulation de l'immunité,
-apport énergétique et nutritif,
-équilibrage du système nerveux par ses acides gras insaturés,
véhicule de l'information de croissance adaptée par le message contenu dans ses protéines.

J’ajouterai enfin une fonction qui n'est pas la moindre : celle du lien d'amour et de la plénitude de la vie.

Pourquoi dire non au lait de vache ?

Pourquoi le lait de vache est-il nocif pour la santé de l’être humain ? En voici les principales réponses.



1. Code génétique inadapté :

Les hormones contenues dans le lait de vache sont des véhicules d’informations et vont transmettre à l’hypophyse du veau des informations adaptées à cette espèce animale particulière.
Imaginez une information de croissance spécifique au veau, par exemple peser 500 kg à six mois, reçu dans l’hypophyse d’un nourrisson qui, lui, dans le même temps, ne doit peser que 7 à 8 kg ?

Que va-t-il se passer ?

Tout simplement, cette information non spécifique, qui ne correspond en rien à la croissance normale de l’être humain, va perturber le mécanisme sensible du système hormonal réglé par l’hypophyse et, de ce fait, déclencher toute une série de conséquences fâcheuses pour le bon fonctionnement physiologique de l’individu.
Quand bien même, malgré cela, l’organisme humain serait capable de s’adapter à cette désinformation, il le ferait au détriment d’autres fonctions s’étalant sur la vie entière de l’individu et même sur des générations.
C’est pourquoi le danger ne porte ni sur la quantité de produits laitiers absorbés (bien que cela puisse provoquer des encrassements du métabolisme, et nous en reparlerons plus loin), ni même sur la quantité biologique : le lait de vache issu de l’agrobiologique contient absolument les mêmes informations néfastes et non adaptées à l’espèce humaine. Une seule goutte de lait, même cachée dans un gâteau, suffisait à dérégler le processus du métabolisme.
En conséquence, on constate, dans la plupart des cas, des réactions négatives du bébé lors du sevrage passant du lait maternel au lait de vache, ou aux laits dits maternisés qui restent malgré tout spécifiques à l’espèce animale car composée avec du lait de vache.
Cette information ne se trouve pas dans la viande de bœuf car n’ayant pas les mêmes caractères d’information. Il est, à mon avis, plus dangereux pour la santé de l’homme de consommer des laitages que la viande de bonne qualité biologique. Contrairement aux idées répandues parmi les adeptes végétariens.



2. Du calcium inaccessible :

Nous trouvons dans le lait de vache, tout comme dans le lait maternel, du calcium. Celui-ci est dosé suivant les besoins du veau ou du bébé. Non seulement les besoins ne sont pas les mêmes, mais aussi grande que soit la proportion de calcium dans le lait de vache, celui-ci ne pourra en aucun cas être disponible à l’organisme humain. En effet, les protéines spécifiques contenues dans le lait animal et ayant pour fonction de transmettre l’information nécessaire à l'élaboration de l’osséine (filet sur cartilage pour retenir les minéraux) ne seront pas adaptées à notre espèce, mais au veau, donc totalement inopérantes pour l’être humain.
C’est pourquoi le bébé, l’enfant, ou l’adulte, auront très peu d’osséine et par ce fait, retiendront mal les minéraux, entraînant une déminéralisation progressive.
En regroupant les constatations de plusieurs chercheurs, médecins et hygiénistes, il semblerait que l’organisme, d’une part se défait de ces sels minéraux circulant dans le système sanguin, par défaut d’osséine, et d’autre part accumule ces mêmes sels contenus en trop grande quantité dans le lait de vache, dans des endroits tissulaires et organiques du corps. Ceci entraînant indurations, kystes, calculs et becs de perroquet.



3. Des graisses saturées :

Dans le lait maternel, les graisses sont constituées essentiellement d’acides gras poly-insaturés. Le lait de vache, lui, contient essentiellement des acides gras saturés à grosses molécules lipidiques que le foie de l’être humain a du mal à digérer et à saponifier. Le système biliaire se fatigue par une suractivité pour tenter de dissoudre un produit incompatible avec le système digestif. Il est important de savoir que le lait de vache a la propriété de fixer les toxines déjà présentes dans le corps et principalement celles qui viennent s’y ajouter par l’alimentation. C’est pourquoi lors d’une maladie aiguë ou chronique (grippe, angine infection) il est indispensable de supprimer tous les produits laitiers afin d’en venir à la guérison. De plus, les graisses qui ne sont pas éliminés seront absorbées au niveau de l’intestin grêle, passant ainsi dans le sang, ce qui est particulièrement nocif. Les graisses ont une importance capitale pour le développement du cerveau et du système nerveux. Le cerveau de l’être humain ayant une croissance plus rapide que celui des autres mammifères, il est donc important de lui fournir des graisses de bonne qualité, c’est-à-dire insaturées, de provenance maternelle ou bien végétale.Et pour une croissance harmonieuse du bébé, nous trouvons la lactoferrine dans les protéines du lactosérum maternel.



4. Pauvreté en lactose :

Le lait maternel, biologiquement adapté à l’homme, en contient plus de 50 % que le lait de vache.
Ses propriétés sont non seulement énergétiques et déterminantes dans le processus de l’assimilation des minéraux et de la constitution de la flore intestinale, mais aussi elles participent grandement dans la protection contre les germes pathogènes.
Aucun lait d’origine animale ne protège l'homme contre les germes pathogènes et autres parasites. Bien au contraire, ils en favorisent tous la prolifération par modification du milieu digestif et intestinal qu’entraîne inévitablement leur absorption.
La fièvre de Malte et la brucellose en sont les conséquences dont les risques ont été minimisés avec la surveillance sanitaire et la vaccination. Mais la vaccination n'empêche pas le passage d'autres toxines présentes dans le lait de vache comme nous allons le voir plus loin.
Les protéines du lactosérum contenues dans le lait maternel contiennent des protéines anticorps (lysosymes, gammaglobulines. immunoglobulines) qui jouent un rôle de grande importance dans la lutte contre les infections, d'autant plus que le nourrisson n'a pas établi sa barrière immunitaire intestinale.
D'où, une fois de plus, l'importance de nourrir l'enfant au lait maternel et d'abandonner le lait de vache favorisant les parasites en tous genres.

5. Des molécules géantes :

Les éléments constitutifs du lait de vache et du lait maternel sont différents, notamment par la grosseur des molécules et des protéines ainsi que par leur formule biochimique.
Le milieu digestif est également différent selon l'espèce : l'estomac du veau sécrétant de la caillette et celui du bébé de la présure (réinine) pour dégrader et coaguler leurs laits respectifs. Ainsi, on constate que la caillette du veau est cent fois plus puissante et active que la présure du nourrisson, et cela en rapport avec les molécules constituantes du lait de vache qui sont nettement plus grosses que celles du lait maternel.
C'est donc un effort considérable que nous demandons à notre foie pour dégrader une trop grosse molécule d'origine animale.
Diluer le lait de vache avec de l'eau pour le rendre soi-disant plus digeste ne changera rien à l'affaire car la formule biochimique restera la même.
Le bébé fabrique de la réinine jusqu'à l'âge de trois ans. Au-delà de cet âge, si nous le forçons à boire du lait de vache après son sevrage, son organisme se verra forcé de fabriquer de la présure (lactase) pour digérer un aliment qui ne lui est donc pas nécessaire, au détriment des autres fonctions organiques. J’ajouterai que la présence de la lactase dans l'intestin est responsable de gaz et de ballonnements (une flore intestinale de bonne qualité est de nos jours très rare, il est donc très important de ne pas la modifier ou de la remettre en bon état).
Les Africains possèdent très peu d'enzymes (réinine) pour digérer le lait de vache. Ils sont donc plus exposés que les Occidentaux à des dérèglements digestifs aux conséquences fâcheuses. Le lait de vache et ses sous-Produits ( fromage, yaourt; beurre) sont contre-indiqués dans les pays tropicaux.

6. Les facteurs toxiques :

Dans les cahiers de la nutrition «Médecine officielle», il est noté que nos chercheurs ont découvert dans le lait de vache une molécule hautement toxique pour l’homme. Des recherches ont été effectuées afin de retirer cette molécule du lait, au lieu d’en retirer tout simplement la vente.
Avec tous ses divers procédés de pasteurisation, d'homogénéisation et de stérilisation UHT, le fait de vache perd ce qui, à la rigueur, pourrait nous aider à nous débarrasser assez vite de cette molécule toxique, c'est-à-dire ses enzymes.
Les enzymes sont des facteurs d'assimilation intervenant par catalyse. Sous la chaleur des divers procédés de longue conservation et de protection, le lait de vache se défait de ses enzymes qui sont tous très sensibles et dont la survie est nulle à haute température.
Choisir entre un lait cru et sa facilité d'assimilation et un lait cuit de longue conservation et sa facilité d'emploi, je dirai que cuit ou cru, il vaut mieux s'abstenir.
D’autant plus que dans la fabrication de certains fromages, et plus spécialement les fromages de hollande, l’ajout de tous les additifs conservateurs (polyphosphate, nitrate), sont très dangereux pour la santé de l’homme. Les phosphates ont une action inhibitrice sur la fixation du calcium, d’où le nombre croissant de personnes atteintes de spasmophilie, consommant du fromage ou des produits laitiers. Il faut donc se méfier de la fausse information concernant l’apport de calcium par les laitages.
Et pour terminer, les vaches subissent divers traitements (hormones, vaccins, antibiotiques). Elles sont elles-mêmes alimentées par des produits forcés et traités qui transmettent une forte teneur en toxines dans le lait, ajoutant à tous les facteurs déjà énumérés un danger de plus pour la santé de l’homme (sans parler des farines de cadavres de mouton dont on les a longtemps gavées et dont on commence à mesurer aujourd’hui les graves conséquences sous le terme de «maladie de la vache folle»).
Les produits laitiers d'Europe inondent le Marché et s'expatrient vers les autres pays, notamment les pays tropicaux dont le climat ne permet pas aux consommateurs leur assimilation : de nombreux problèmes de santé en découlent sans en soupçonner leur origine.
Pourquoi, au moment où les médias dénoncent la viande contaminée par la maladie de la vache folle, ne se préoccupe-t-on pas de la qualité du lait de vache ? Et pourtant, il semble logique de se poser, au moins la question.



Evolution pathologique :

Le bébé supporte très mal le sevrage lorsqu’on lui substitue au lait maternel du lait de vache dit maternisé. Le rejet et les perturbations sont immédiats. Ses premières manifestations seront des selles qui s’éclaircissent (c’est une atteinte biliaire), des nausées et des vomissements pouvant aller jusqu'à l'étouffement, conséquence d'une intolérance au lait de vache, troublant la fonction stomacale ou biliaire. Des rougeurs, des boutons, des croûtes pourront surgir ainsi que des diarrhées.
Les réactions du bébé seront d'autant plus fortes que celui-ci aura de la vitalité. La plupart des mamans, mal informées, persévèrent dans cette pratique. Le bébé, par nécessité, finit par s’adapter tant bien que mal à ce régime alimentaire non spécifique.
Petit à petit, les manifestations d'un dysfonctionnement cesseront.
Le premier signal d'alarme se tait. On n'aura ni entendu ni supprimé la cause. La mère s'imaginera que tout est rentré dans l'ordre mais il n'en est rien. C'est grave, car le potentiel vital du bébé en sera affaibli, l'amenant vers un terrain fragilisé de moindre résistance.

L’encrassement tissulaire commence dès le plus jeune âge par des problèmes inflammatoires touchant la sphère ORL (sinusite, amygdalite, conjonctivite, mastoïdite, méningite). Si les inflammations catarrhales ne sont pas supprimées (allergie au lait de vache par exemple), celles-ci atteindront l'enfant dans les parties plus basses (cage thoracique) avec des pleurites, laryngites, trachéites, bronchites.

A la puberté, l'adolescent, soumis à de nouveaux processus hormonaux élimine tant bien que mal ses toxines par le biais de la peau. C'est ce que l'on appelle l'acné juvénile, qui passera progressivement comme les diarrhées du bébé ont progressivement disparu.

La cause demeurant, la situation reste inchangée. Les signes de carences se manifestent par des déminéralisations (dentaire et osseuse), des troubles du poids, d’attention, de vision, s’ajoutant aux fatigues et nervosité.

A l'âge adulte, l'inflammation se propagera vers la sphère digestive avec des gastrites, colites, cystites, sigmoïdites. L'invasion inflammatoire se fait du haut vers le bas avec une progression plus ou moins rapide suivant l'état du terrain de chacun (potentiel vital fort, faible ou absent) et cette pathologie sera d'autant plus tenace et envahissante que les moyens pour arrêter sa progression ne feront qu'affaiblir le potentiel vital par absorption de toxines supplémentaires (médicaments) et fermeture des émonctoires (antibiotiques). Encore une fois, on essaie de soigner les effets et non d'arrêter la cause qui reste ici une intolérance à un aliment non spécifique.

Cette progression continuera tant qu'un redressement alimentaire correct ne viendra pas la stopper.

Toutes ces maladies chaudes inflammatoires, dites en "ites", se transformeront petit à petit en maladies froides, dites en "oses" (artérioscléroses, tuberculoses, canceroses).

Les maladies silencieuses sont les plus dangereuses et les plus vicieuses. Elles progressent sans crier garde car le potentiel vital de la personne s’est considérablement affaibli par la prise de médicaments en plus de la continuation de la cause provoquant la toxémie. La phase aiguë du début de la vie et sa force d'élimination (diarrhée, vomissement fièvre, acné, toux) vont peu à peu se transformer en phase silencieuse chronique où la maladie s'installe et s'incruste en formant kystes, polypes et indurations.

Les processus des défenses immunitaires seront grandement affaiblis et la pathologie accédera à un stade irréversible. Cette finalité est d'autant plus triste qu'elle aurait vu être facilement évitée.

L’intoxication à l’acide lactique :

A l'âge adulte, nous avons perdu la quasi-totalité des lactases, enzymes indispensables à la digestion du lait. Cette enzyme est présente chez le bébé qui tête sa mère.

Si malgré cela, l’adulte consomme des produits laitiers, il va non seulement ne pas digérer cet aliment, mais créer un état de suractivation d’acide lactique qui en trop grand quantité dans l’organisme, deviendra toxique. En effet, une élévation de l’acide lactique au niveau cellulaire engendre une prolifération de cellules qui n’atteindront pas leur maturité, (la quantité détruit la qualité) et seront incapables de capter l’oxygène et d’éliminer les déchets. Ces perturbations de kystes et de tumeurs.

D’autres en parlent :

Le Docteur Dufhilo (dans Vie et action) rend le lait de vache responsable d’encrassement et affirme qu’un retour à la bonne santé doit passer par un décrassage intelligent. Il a traité des malades présentant des tumeurs aux seins avec la suppression totale de tous les produits laitiers. Il propose aux malades d’en faire eux-mêmes l’essai et de se passer de lait durant un ou deux mois et de voir. Il propose également aux bien-portants de la faire en tant qu’expérience pour constater s’ils en retirent un regain de vigueur, entrain et endurance.

Le docteur Arturo Capdeville, constate des paralysés infantiles (polio) dues à la consommation de produits laitiers.

Les troubles de santé par l’apport quotidien de lait de vache sont nombreux : les maladies cardio-vasculaires, les inflammations, les allergies, les syndromes de mort subite chez le jeune enfant, les troubles nerveux mineurs et la schizophrénie.

L’intolérance à la béta-lacta-blobuline, une protéine du lait de vache, est très fréquente chez les nourrissons et ceux-ci ont le réflexe intelligent de la refuser. Ils pleurent, crachent, vomissent, ont des diarrhées, amis l’insistance bornée des adultes conduit son organisme dans un état de tolérance des antigènes du lait de vache.

Bruno Comby constate des améliorations des états de sida avec la suppression des laitages. Il déplore que l’homme soit le seul mammifère qui continue à boire du lait à l’âge adulte (à son désavantage) bien que notre sécrétion d’enzymes digestifs du lait (lactase) se tarisse à partir de l’âge de trois ans.

Pour le pédiatre Paul Gyorgy, le lait de vache est le meilleur pour le veau et le lait maternel est le meilleur pour le bébé.

Les Docteurs Dominique Gros, Richard Lennart et Paul Vesin encouragent l'allaitement maternel et déconseillent vigoureusement le lait de vache.

Roland Fietta, naturopathe, prêtend que le lait de vache proyoque des obésités, des rhumatismes, infections, allergies, troubles nerveux, spasmophilie. En cas d’otite à répétition, il est nécessaire, dit-il, de réduire ou de supprimer le lait et les laitages. Il ajoute qu'en Scandinavie, on trouve des problèmes graves de dystrophie osseuse, des acromégalies d'origine hypophysaire osseuse, des néphroses du buveur de lait (le rein qui se transforme en cailloux).

Le Docteur Comet rend le lait responsable de troubles hormonaux par la présence quasi permanente de protéines lactées dans la région hypophysaire provoquant des freins hormonaux responsables de troubles des règles, de stérilité, de prise de poids, de mastoses et de kystes bénins de la glande mammaire. Par son acide butyrique corrosif pour l'être humain, mais physiologique pour le veau, il constate la présence de toxines agissant sur le foie qui sont responsables de nombreuses crises de foie, de colites, d'infections, de maux de tête, de rhumatismes.

Il conseille à la femme ménopausée de ne pas consommer de laitages à cause du risque d'ostéoporose car on obtient les effets contraires d'une reminéralisation avec les produits laitiers. Le lait de vache est trois fois trop riche en calcium et pas assez en vitamine D qui fixe le calcium (le Nouvel Objectif n' 4, mai I990).

Dans le «Droit à la Santé», il signale : «l'acide butyrique contenu dans le lait, le beurre et le fromage attaque la paroi intestinale, permettant un passage dans le sang des résidus contenus dans les excréments qui pourront être digérés. Cela équivaut à une surdigestion des excréments, phénomène normal chez le veau sous la mère qui grossit ainsi de 1 kg par jour pendant 6 mois……mais qui au-delà de cet âge, ne se nourrira que de végétaux.».

Dans la «Médecine végétale illustrée», du Docteur A Narodetzki, nous trouvons dans la rubrique lait de vache cette information : «le lait contient des germes infectieux parce que les vaches sont souvent atteintes d'une maladie infectieuse et de phtisie (sommelière). Son usage peut transmettre la tuberculose dans les poumons, le cerveau (méningite), les os et autres organes, la scarlatine et provoquer la diarrhée verte chez les nourrissons. Le lait est défendu dans l'enterocolite muco-membraneuse, dans les entérites parce qu'il favorise les bacilles protéolytiques qui existent dans les entérites et provoque des gaz, des ballonnements, et des douleurs».

Michio Kushi, spécialiste en rnacrobiotique, auteur de plusieurs livres, dit dans le Livre de la Macrobiotique: «Les produits laitiers ne rentrent pas dans l'art culinaire de la macrobiotique. Le lait de vache n'est bon que pour le veau».

Le Professeur Reinert (centre hospitalier intercommunal de Créteil) donne une information intéressante : «les anticorps IGA dans le lait maternel ont certes un rôle important mais les cellules vivantes comme les lymphocytes 11 et les macrophages sécréteurs d'interféron transmettent sans doute une information immunitaire durable se prolongeant pendant plusieurs mois». C'est Pourquoi il est si important d’allaiter le bébé au sein durant au moins les six premiers mois, au mieux durant trois ans.

Jane Cottinghan, dans son livre «Le biberon bébé», remarque que chez l'homme la consommation de lait d'animaux date de 10 000 ans et que son industrie s'est vraiment développée depuis 50 à 70 ans chez seulement quelques espèces humaines. C'est donc un phénomène relativement récent. L’ingestion de lait de vache chez le bébé provoquerait des infections intestinales incluant des diarrhées de type escherichia-coli et autres organismes, entérovirus, tandis que le lait maternel est un anti-infectieux, grâce à la présence d'une sécrétion d'immunoglobuline à lysozyme et de facteur bifidus.

Dans le dépliant de la Caisse Nationale de l'Assurance Maladie des travailleurs, tiré des éditions Objectif Santé, il est écrit : «Les laits maternisés, par leur apport de protéines animales et végétales, enterainent un excés d’urée et des déchets.»

Je ne saurais trop vous conseiller de lire cet ouvrage : http://www.amazon.fr/Lait-mensonges-propagande-Thierry-Souccar/dp/2916878149/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1316268884&sr=1-1
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Une série de livres est sortie traitant de divers sujets sur lesquels nous sommes constamment désinformés :

Le cholestérol : http://www.amazon.fr/Cholest%C3%A9rol-mensonges-propagande-Michel-Lorgeril/dp/2916878173/ref=pd_sim_b_6

Le soleil (!!!) : http://www.amazon.fr/Soleil-mensonges-propagande-bienfaits-vitamine/dp/2916878394/ref=pd_sim_b_5

Les vaccins (je ne vous apprends rien) : http://www.amazon.fr/Vaccins-mensonges-propagande-Sylvie-Simon/dp/2916878432/ref=pd_sim_b_2

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