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 La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant)

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Laurent
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Laurent


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vitamine c - La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant) Empty
MessageSujet: La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant)   vitamine c - La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant) Icon_minitimeMar 1 Déc 2009 - 11:35

Vitamine C :
- Quantité par jour : 1G à 3G/jour (1)
- Répartition : suivant la quantité 250mg/prise à 1G/prise
- Eviter autour du training 2H avant, après(2)
- Avant de dormir faciliterait un sommeil de qualité(3)
- Prise sous forme d’AA (Acide L-Ascorbique, on peut utiliser un tampon, sel divers, bicarbonate, et de l’eau)
- Pour une prise légère ou massive, essayez d'associer avec des Flavonïdes cela en favorise l'absorption. (4)



(1) Livre MDG supplément anti-âge, au delà de 3G risque de stress oxydatif
(2) Dixit perséphone : « (une supplémentation même modérée en certains antioxydants autour de l'effort empêche la production d'antioxydants endogènes qui jouent un rôle bénéfique dans la sensibilité à l'insuline.) » [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
(3) (la vitamine C aide à rétablir le cortisol après l'effort. Ne pas hésiter à en prendre avant de dormir, ça peut améliorer le sommeil à cause de ça.)http://www.superphysique.org/forums/viewtopic.php?f=4&t=9936&start=2

(4)
LOOPING 021 a écrit:
avec de la vitamine e ce qui améliore son efficacité. la prise de vit c avec des flavonoides est aussi conseillée pour en faciliter son assimilation( cynorhodon)









source: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


VITAMINE C et CANCER

Une conférence de Gabriel Dufils



Pourquoi cet exposé ?

Informer, pour bien comprendre et mieux préserver sa bonne santé.


Toutes les informations contenues dans cet exposé ne sont pas destinées à diagnostiquer, soigner, guérir, traiter une quelconque maladie, elles ont un but éducatif.
Les coordonnées des études utilisées dans cette présentation sont précisées dans les ouvrages cités en référence.

Comment la vitamine C aussi universelle et peu onéreuse est elle associée au Cancer ?
C'est ce que nous allons développer ici.

L'histoire de la Vit C face au cancer est une triste illustration de la façon dont fonctionnent nos sociétés humaines et l'industrie médicale en particulier face à des innovations qui ne multiplient pas les profits pour les puissances financières en place.

Si une découverte peut enrichir l'industrie pharmaceutique et médicale en place, elle sera diffusée avec faste et insistance en ne valorisant que les cotés positifs.
Ces innovations sont protégées par des brevets : ce sont des sources de profits pour leurs promoteurs. Tout va bien.

Si un remède nouveau n'apporte aucune source de profit au système pharmaceutique elle devient dangereuse.
Car en améliorant la santé publique, elle va diminuer la demande en médicaments en vente sur le marché, donc diminuer les profits et bouleverser les rentes boursières.

C'est le cas par exemple des remèdes nutritionnels naturels qui ne peuvent être brevetés.

Ainsi toutes les applications de la Vit C autres que celle de combattre le scorbut ne sont pas accueillies favorablement par l'industrie médicale car elles entrent sérieusement en concurrence avec des médicaments très rentables.

Il n'est pas question pour ces industriels de laisser promouvoir ces utilisations.

Depuis cinquante ans, chaque découverte où étude concernant la Vit C a fait l'objet de barrages ou de dénigrements pour restreindre son utilisation.

C'est : l'histoire de la Vit C

1 : HISTOIRE DE LA VITAMINE C .

Définition d'une Vitamine :
Le polonais Casimir FUNK introduisit en 1912 la notion de vitamine
C'est une substance indispensable au fonctionnement de l'organisme.
Celui ci ne peut la fabriquer, il doit la recevoir de l'extérieur par l'alimentation.

En 1747 le Médecin anglais James LIND démontre que le citron et les oranges peuvent prévenir et guérir le scorbut. Mais on ne sait pas quelle substance agit ni comment ?
En 1753 il publia sa découverte.

Il faudra attendre 40 ans pour que sa découverte soit appliquée, d'abord par l'armée, en emportant des citrons à bord des navires militaires (1795 ) puis encore 70 ans de plus pour les navires civils (1865)!
En 1906 soit un siècle et demi plus tard on en sait toujours pas plus sinon qu'il y a une substance hydrosoluble ( soluble dans l'eau ) dans la majorité des fruits et légumes qui prévient du scorbut.

En 1907 deux chercheurs découvrent que les cobayes sont aussi susceptibles au scorbut

entre 1926 et 1928 un chercheur Hongrois Albert SZENT-GYÖRGYI isole en Angleterre et ensuite aux Etats Unis, à partir de glandes surrénales puis du paprika un agent anti oxydant, La substance extraite est appelée, acide hexuronique.

En 1932 aux Etats Unis en collaboration avec d'autres chercheurs, il démontre que cette substance guérit du scorbut les cobayes.
Avec le chimiste anglais W. HAWORTH ils déterminèrent la formule chimique de cet acide hexuronique, C6H8O6
Ils le baptisèrent alors : Acide ASCORBIQUE, c'est à dire " sans scorbut " en latin

Cette découverte vaudra à SZENT-GYÖRGYI un prix NOBEL en 1937
En 1933 la première synthèse de l'acide L-ascorbique est réalisée par le polonais Tadeus REICHSTEIN (1897-1996) en Suisse à partir du glucose

La Vit C fut utilisée en injection intra-veineuse dès les années 1935 par Fred KLENNER pour traiter les maladies virales, notamment la grippe et les hépatites.
en 1949 Fred KLENNER décrit des cas de guérison de poliomyélite en utilisant de la Vit C en I.V. Fred KLENNER est un des principaux pionniers dans l'utilisation de la Vit C.

La plupart des recherches et découvertes sur la Vit C ont été faites entre 1934 et 1940. Ces nouvelles applications de la Vit C sont restées confidentielles et sont toujours ignorées, voire dénigrées par le monde médical officiel aujourd'hui. 70 ans après ! ( voir l'histoire de LIND )

Dès les années 1950 le médecin canadien W. Mc Cormick observe que les lésions du cancer et du scorbut en phases terminales se ressemblent beaucoup, ceci l'oriente vers une utilisation de la Vit C pour soigner le cancer.
Mc Cormick, émet l'hypothèse que le cancer serait du à une déficience du collagène par manque de Vit C.

Dès 1966 le chirurgien Ecossais CAMERON mesure statistiquement le bénéfice de la Vit C chez les cancéreux. En 1971 il rejoint Linus PAULING en Californie.

Ensuite grâce à la notoriété et à l'opiniâtreté de Linus PAULING, les bienfaits de la Vit C commencent à être diffusés vers le public aux Etats UNIS à partir des années 1970.

En 1970 il publie un ouvrage grand public " La Vit C et la grippe "

D'autres chercheurs ont travaillé pour promouvoir la Vit C

Irwin STONE publie en 1972 " the healing factor : Vit C against desease ", un ouvrage pour décrire les propriétés de la Vit C. Irwin STONE sera l'initiateur de PAULING

Abram HOFFER travaille depuis 50 ans au Canada pour promouvoir la médecine dite Orthomoléculaire. ( avec vitamines, minéraux, protéines, acides gras, extraits naturels et autres…)

Hugh RIORDAN et son équipe ( Kansas )continue actuellement les recherches sur l'utilisation des fortes doses en I.V.

La Vit C continue de faire l'objet de multiples recherches de par le Monde.
On dénombre plus de 20.000 articles scientifiques sur son sujet

Depuis 1960 de nouveaux procédés de production de la Vit C à grande échelle, ont été mis en œuvre par les Chinois, utilisant la biotechnologie des fermentations

Les opposants à la VitC ont multiplié les études pour essayer de démontrer l'inutilité de la Vit C pour soigner le cancer, toutes leurs tentatives ont échoué d'un point de vue scientifique, mais ils ont réussi a empêcher son utilisation à grande échelle.

2 : PAULING ET LA VITAMINE C .

Linus PAULING n'a pas été le premier à suggérer que la Vitamine C pouvait être bénéfique pour lutter contre le cancer, mais il a été certainement le plus célèbre à promouvoir son utilisation.

Linus PAULING est un Chimiste américain né en 1901 qui obtint un prix Nobel de chimie en 1954 pour ses études sur la structure des protéines et les phénomènes d'oxydo-réduction

Il obtient un second prix nobel ( de la Paix ) en 1963 pour son action pour la cessation des essais nucléaires dans l'atmosphère qui ont pollué gravement en radioactivité tout l'hémisphère nord de la planète pour des décennies voire des siècles et qui sont responsables de la mort par cancer de plusieurs dizaines de milliers de personnes.

dès 1969 il crée un institut de recherche en Californie consacré à la Vit C et à la nutrition

Dès les années 1970, l'utilisation à haute doses en Intra veineuse chez les cancéreux a été faite en collaboration avec Ewan CAMERON un chirurgien Ecossais.
pendant plusieurs décennies ils poursuivent et publient leurs recherches

Ceux ci ont eu les pires difficultés à voir les résultats de leurs recherches reconnus et c'est essentiellement grâce à la notoriété de PAULING que celles ci ont pu être diffusées

PAULING suggéra et démontra que des hautes doses de Vit C en concert avec d'autres thérapies augmentaient la survie et surtout la qualité de vie des cancéreux.

En 1982 l'Académie Nationale des Sciences Américaine a admis que la Vit C pouvait être utile dans la prévention du cancer

En septembre1990 le NCI, L'Institut National du Cancer américain organisa un symposium sur " les relations entre La Vit C et le Cancer " à Bethesda dans le Maryland

Au cours de ce meeting 40 publications ont été présentées par 130 chercheurs venus du monde entier.
La démonstration du bien fondé des recherches et les affirmations de PAULING fut faite. Il avait 89 ans !
PAULING s'éteindra en Californie à l'âge de 93 ans en 1994


3 : CARACTERISTIQUES de la Vitamine C :


Parmi les mammifères vivants les êtres humains avec les primates et les cobayes sont presque les seuls à ne pas pouvoir fabriquer de la Vitamine C
Il leur faut se procurer cette substance vitale par l'alimentation

Les mammifères comme la chèvre où le chien peuvent fabriquer jusqu'à 20 g/j ( pour 75 kilo de poids ) de vitamine C en cas de stress, d'infection ou de blessure.
Ils fabriquent la Vit C à partir du glucose dans le foie grâce à des enzymes que les humains ne possèdent pas. ( la gulanolactone-oxydase ) ceci a été démontré par J.J. BURNS en 1959

La Vit C est une molécule organique composée d'atomes de carbone d'hydrogène et d'oxygène

La formule chimique brute est C6-H8-O6 appelée acide L-ascorbique (L pour levogyre)

La Vit C est une vitamine soluble dans l'eau ( hydrosoluble ) très dispersée dans tout l'organisme
Elle est absorbée principalement à travers l'intestin grêle

On estime à environ 1,5 g ( 1500mg ) la quantité moyenne présente dans le corps. (75 kgs )

La vitamine C est présente en forte concentration dans les globules blancs, dans l'œil, dans l'hypophyse, les capsules surrénales, dans le cerveau, (10 fois la concentration du plasma et principalement dans les neurones), dans le mucus des bronches, les reins, le foie, la rate, le pancréas, le cœur,
Ces organes représentent des sites de stockage de la vit C pour l'organisme

Au contraire les concentrations les plus faibles se trouvent dans la salive et le sérum

La Vit C est captée en priorité par les globules blancs chargés de lutter contre l'inflammation et l'élimination des éléments pathogènes

C'est dans les années 1970 que l'on a découvert que la Vit C était nécessaire aux Globules blancs pour phagocyter les bactéries et les virus

Les globules blancs ont une concentration intracellulaire en Vit C de 20 à 50 fois supérieure à celle du plasma sanguin.
Ils doivent accumuler cette Vitamine pour être opérationnels : ( pour avoir un index de phagocytose élevé)
la Vit C accroît notablement la durée de vie des globules blancs

Le plasma sanguin a une concentration nominale de 8 à 14 mg/l pour cela une prise quotidienne fractionnée de 100 à 150 mg semble suffisante en condition normale

La Vit C a une demi vie biologique estimée entre 16 et 20 jours, plus la dose ingérée est faible plus elle est retenue par l'organisme, elle peut même dans de bonnes conditions être en partie recyclée, ce qui allonge le temps de présence dans l'organisme.

Pour faire monter le taux sanguin il faut des apports importants :
pour multiplier le taux par deux il faut en absorber 10 fois plus,

soit : 1g à 1,5 g/j à 20mg/l sang (fractionné en 4 fois toutes les six heures )
soit : 10g/j à 40mg/l sang (fractionné en 4 fois toutes les six heures )

L'excédent de Vit C est éliminé au fur et à mesure par les urines, et le transit intestinal.
il n'existe pas d'hypervitaminose.
PAULING estime que pour une ingestion quotidienne entre 1 et 2 gr, les trois quarts sont retenus par l'organisme.
la consommation de l'organisme augmente en fonction du stress, de blessures à cicatriser ou du besoin de défense ou de nettoyage du système immunitaire.

Quantité mesurée de Vit C en µg dans 100 millions de globules blancs :
Saturation : 63 µg (150mg/j et plus) --- valeur nominale : 32 µg (50mg/j)
cancer : 18 µg --- Cancer+chirurgie : 12 µg --- cancer+chir.+radiothér. : 8 µg
Cancer+chir.+radioth.+chimio : 3 µg

Plus l'organisme est malade mieux il absorbe des doses importantes de vit C.
Les doses pour parvenir à la saturation seront dans son cas plus élevées que pour une personne saine.

La Vit C a une structure moléculaire proche de celle du glucose et elle est en concurrence avec cette dernière pour pénétrer dans les cellules.

Plus il y a de glucose dans le sang moins il sera facile à la Vit C de pénétrer dans les cellules
et vice versa
Un taux sanguin de glucose de 120 ( 120mg/dl 80 < norme < 110 ) réduit de 75 % l'index de phagocytose (¼ de l'activité)


4 : PROPRIÉTÉS de la Vit C pour le fonctionnement normal de l'organisme :

On pourrait comparer l'importance de la Vit C pour le bon fonctionnement de l'organisme à celle des lubrifiants pour la bonne marche d'un moteur.

Elle est présente partout et intervient dans presque tous les processus biochimiques dans l'organisme.

Elle protège des effets néfastes des radicaux libres ( effet anti-oxydant )
La Vit C est la pierre angulaire de tout protocole anti-oxydant elle est très polyvalente comme anti-oxydant

elle agit en synergie avec la Vit E ( soluble dans les graisses)
et d'autres anti-oxydants ( polyphénols, bioflavonoides … ) pour multiplier leurs efficacité notamment dans la protection de l'oxydation des graisses.


La Vit C catalyse la synthèse du collagène dans les ribosomes des cellules à partir des acides aminés proline et lysine ( à réaction d'hydroxylation ajout d'un OH )

le collagène est une protéine, elle représente 30% de toutes les protéines du corps.
Le collagène maintient la cohésion des cellules entre elles et constitue une armature pour les tissus mous ( C'est une charpente souple )
Il entre dans la composition de la peau, des os, des dents, du cartilage
( importance pour la solidité et souplesse des parois artérielles )
Le collagène participe à la reconstruction du tissu conjonctif cicatriciel
Il joue un rôle central pour la cicatrisation des blessures et des plaies

La Vit C participe au développement du système nerveux en particulier des cellules gliales (cellules assurant la protection et la nutrition des cellules nerveuses )

Elle participe à la synthèse d'hormones, de stimulines et de neurotransmetteurs (catécholamines ) (corticoides et adrénaline dans les capsules surrénales )
( myèline) dopamine ( production de sérotonine pour la pensée et la décontraction ) (importante dans les suites d'anesthésie )

Elle stimule la production de composants immunitaires pour protéger l'organisme contre les infections, les virus et les cellules dégénérées.

Elle a un effet anticoagulant

Elle participe avec le fer à la synthèse de la carnitine à partir de la lysine dans le foie
La carnitine intervient dans la production de l'énergie musculaire

Elle stimule le relâchement d'oxyde nitrique NO qui relaxe les parois des vaisseaux et des capillaires ( effet vasodilatateur et ainsi hypotenseur)
Elle améliore la vasodilatation, la souplesse des parois et leur résistance

Elle protège le cholestérol LDL de l'oxydation

Elle intervient pour la conversion du cholestérol en acides biliaires dans le foie, pour son élimination via les intestins

Elle maintient le stockage des graisses dans le tissu adipeux pour prévenir les maladies cardiaques

Elle permet de neutraliser certains polluants ( alcool, pesticides hydrocarbures aromatiques )
neutralisation de la production de nitrosamines à partir des nitrates dans le système digestif
neutralisation des toxines des champignons amanites phalloïdes ( Dr BASTIEN 1960)

Elle a un rôle de chélateur pour éliminer les métaux : plomb, mercure, aluminium …

Elle réduit les réactions allergiques ( asthmes) en prévenant la libération d'histamine.

Elle régule le niveau d'insuline pour mieux contrôler le niveau de sucre dans le sang.

Elle joue un rôle dans l'absorption du fer au niveau intestinal

Elle ralentit la survenue de la cataracte

5 : VITAMINE ANTI-OXYDANTE comment agit elle ?:

Les oxydants ( radicaux libres ) sont des voleurs d'électrons

Ils prennent les électrons aux molécules qui les entourent et de ce fait modifient leurs propriétés chimiques et biologiques ce qui entraîne des dysfonctionnements, la dégénérescence, voire la mort de la cellule.

la Vit C (acide ascorbique) en s'oxydant libère des e- et des ions H+ (des protons)( de l'acidité) et se transforme en un sous produit appelé acide dehydroascorbique non toxique pour la cellule

les électrons e- libérés par la Vit C neutralisent les effets des produits oxydants générés par les virus, les bactéries, polluants chimiques ), mais aussi les propres oxydants fabriqués par les globules blancs pour détruire les envahisseurs (en cas de blessure par exemple)

Elle neutralise les radicaux super-oxyde O²- et hydroxyle OH- pour former de l'eau

Une zone blessée ou malade subit une très forte demande en électrons et la Vit C par sa diffusion rapide épaule efficacement l'organisme.

Plus le milieu est oxydant plus de Vit C sera " consommée " pour protéger les molécules des cellules

La Vit C approvisionne la cellule de l'extérieur et joue un rôle déterminant pour venir en aide aux propres mécanismes de défense internes que la cellule sait mettre en œuvre

Exemple :
Les cellules du foie fabriquent en grande quantité un anti-oxydant cellulaire : le glutathion qui est mis à la disposition des cellules attaquées et des globules blancs pour neutraliser les oxydants présents à l'intérieur des ces cellules

En cas de situation stressante, de blessure importante, d'attaque bactérienne, de virus ou de tumeur cancéreuse, le pouvoir réducteur ( anti-oxydant ) du glutathion peut être submergé, celui ci est alors totalement oxydé (en GSSG). la cellule n'a plus de moyen suffisant de défense.

C'est alors que la Vit C peut intervenir. Elle est hydrosoluble comme le glutathion et a une grande affinité pour celui ci
Si elle est fournie en grande quantité à ce moment, elle peut recycler le résidu oxydé GSSG pour le régénérer (réduire) à nouveau en glutathion

En temps normal ce peut être l'inverse, c'est à dire que le gluthation peut régénérer la Vit C oxydée pour lui permettre d'être utilisée plusieurs fois


6 : RÔLE de la Vit C DANS LE CANCER

6-A) Utilisation à doses moyennes de l'ordre de 1 à 10gr/j


Les études épidémiologiques montrent un lien inverse entre la consommation de fruits et légumes et l'incidence du cancer.
Pour les cancers digestifs, le lien avec la Vit C est le plus déterminant

La Vit C stimule les défenses immunitaires ( dont les globules blancs ) qui vont tuer et digérer les cellules malignes dès leur naissance

Dans les cellules saines, le milieu n'est pas acide ni anaérobie, la Vit C agit donc comme réducteur protecteur, producteur d'électrons

La Vit C empêche, ralentit ou renverse l'évolution cancéreuse.

Elle protège les cellules saines de la dégénérescence cancéreuse et dans certains cas peut ramener à un fonctionnement normal des cellules précancéreuses.

Des cellules normales exposées à un carcinogène résistent beaucoup mieux à la dégénérescence grâce la présence de Vit C (action anti-oxydante )

De même des cellules cancéreuses peuvent revenir à un fonctionnement normal ( C'est à dire cesser de se multiplier continuellement ) en présence de Vit C dans le milieu de culture

La Vit C freine l'initiation du cancer dans les cellules irradiées


La Vit C renforce le Collagène :

La Vit C en renforçant le tissu conjonctif (collagène) elle rend difficile la migration des cellules malignes à travers les tissus, on observe un enkystement des tumeurs qui ne peuvent plus se propager facilement dans les tissus sains adjacents

La vit C neutralise les sécrétions des cellules cancéreuses ( hyaluronidase selon Cameron ) ( enzyme malignin selon BEARD) sécrétions, qui détruisent le collagène autour des tumeurs et qui empoisonnent et digèrent les cellules saines adjacentes


Elle affame et affaibli les cellules malignes :

Les cellules cancéreuses sont très avides de glucose qui représente leur source d'énergie presque exclusive.

pour satisfaire leurs énormes besoins, leurs membranes possèdent une densité très grande de récepteurs au glucose beaucoup plus dense que pour les cellules saines

ainsi à concentration extérieure égale, le glucose pénètre plus intensément à l'intérieur de ces cellules malignes

Mais elles ne métabolisent pas le glucose correctement, Le rendement de cette utilisation qui est une " fermentation " est 20 fois moins efficace que la métabolisation normale en présence suffisante d'oxygène

par manque d'oxygène, le glucose est finalement transformé en acide lactique qui contribue à acidifier un peu plus le milieu intra cellulaire puis interstitiel autour de la tumeur

La Vit C a une structure moléculaire proche de celle du glucose et utilise les mêmes récepteurs au glucose pour pénétrer dans les cellules (l'insuline )

On observe une concentration sélective de Vit C dans les cellules malignes

La cellule cancéreuse voit ainsi de la Vit C entrer à la place du glucose ce qui ne produit pas le même effet. elle se trouve progressivement affamée d'énergie et en conséquence affaiblie

La compétition entre le glucose et la Vit C pour entrer dans les cellules fait que si l'on baisse la quantité de glucose dans le sang on permet à encore plus de Vit C de pénétrer dans les cellules cancéreuses et on affaiblit d'autant plus le cancer.

La Vit C joue un rôle dans l'équilibre hormonal progestérone-œstrogènes ou
testostérone-œstrogènes.
Parmi les œstrogènes, l'estradiol est un activateur de croissance, sa trop forte concentration active la multiplication cellulaire et donc active la croissance d'un cancer.

Neutraliser l'estradiol est une des stratégies utilisées pour freiner l'évolution du cancer, la Vit C y participe.

La membrane des cellules cancéreuses est fragilisée par présence de Vit C

Elle protège les cellules saines des effets destructeurs des anti mitotiques et de ce fait réduit les effets toxiques des chimiothérapies.

Elle permet de ce fait aux chimio d'être plus sélectives

La Vit C agit en synergie avec les antimitotiques pour détruire les cellules malignes
Le 5FU seul 38% de cellules cancéreuses tuées ; 5FU+ Vit C 95,5% (Kedar PRASAD Colorado 1999)

Même effet favorable avec la radiothérapie.
Rayons seuls le taux de croissance est réduit de 72% ( reste 28%)
Rayons + Vit C à98% ( reste 2%)

Dans d'autres études, moitié moins de doses de rayons ionisants feront le même effet en présence de Vit C


6-B) Utilisation à fortes doses de l'ordre de 100 g/j ( 10 à 300 gr/j )

Effet " chimio "
en intra-veineuse la Vit C se concentre préférentiellement dans les tumeurs et devient toxique prioritairement pour les cellules cancéreuses. Les détruisant bien avant les cellules saines.

A l'intérieur de la cellule cancéreuse le milieu est acide et anaérobie ( pas d'oxygène, avec une très forte présence en protons, (ions H+) ), la Vit C présente en forte concentration ne se comporte plus comme un réducteur mais comme un pro-oxydant produisant de fortes doses de peroxyde d'hydrogène (H2O2), tout comme certains antimitotiques utilisés en chimiothérapie.

Le peroxyde d'hydrogène (H2O2 ) est un radical libre très oxydant que les cellules cancéreuses ne savent pas neutraliser contrairement aux cellules saines et qui fini par les tuer.
Avec les injection I.V. la concentration sanguine de Vit C est maintenue très élevée à des taux de l'ordre de 4 à 6 gr/l de sérum pendant plusieurs heures.

À ces taux presque toutes les cellules cancéreuses seraient sensibles.

La Vit C suit un tout autre processus dans les cellules saines

Elle entre à plus faible concentration, (moins de récepteurs au glucose ) les cellules saines n'ont pas le même PH intérieur donc moins de H2O2 produit et celles ci possèdent une enzyme la catalase (10 à 100 fois plus que dans les cellules malignes ) pour neutraliser le H2O2 produit, ce qui fait que la toxicité pour les cellules saines est beaucoup moins élevée,
( sélectivité ).

La sélectivité toxique de ce protocole (Riordan ) avec la Vit C permet de détruire les cellules cancéreuses sans détruire l'organisme
c'est ce qui lui donne son intérêt, car il peut être utilisé beaucoup plus longtemps sans effet secondaire pour guérir ou maîtriser un cancer

6-C ) ACTION EN SYNERGIE :

En présence d'autres antioxydants comme l'acide alpha lipoic, les vitamines E et A, la vit K, les vit du groupe B, la B12, ( cyanocobalamine ), la B3 (niacinamide),la biotin, les flavonoids comme la quercetine, les anthocyanidines , les minéraux comme le sélénium, : l'action de la vitamine C est démultipliée.
les taux sanguins nécessaires pour être efficaces sont beaucoup plus faibles ( de l'ordre de dix fois moins, de six gr/l à 0,7 gr/l)

7 : OBSERVATIONS SUR LES EFFETS ANTI CANCÉREUX DE LA VITAMINE C :

Dans les années 1930 l'arrivée massive du jus d'orange dans l'alimentation au Etats Unis
coïncide avec la baisse du taux des cancers de l'estomac
La Vit C contenue dans le jus de fruits neutralise la formation des carcinogènes comme les nitrosamines
Au Japon où le jus d'orange ne fut pas utilisé le taux de cancer de l'estomac continue avec les mêmes taux élevés

Les études comparatives effectuées par Cameron et Pauling pendant les années 1960 - 1970 sur plus de 500 patients qui utilisaient 10 gr/ jour de Vit C montrent que les malades amélioraient notablement leur confort de vie , leur appétit et leur vigilance ; leurs besoins en médicaments anti douleurs étaient fortement réduits.
De plus l'allongement de leur vie était notablement augmentée par rapport aux témoins,

Plus la complémentation en Vit C est commencée tôt dans l'évolution du cancer plus l'effet est important sur l'allongement et la qualité de la vie.

Le nombre de reprise d'activité cancéreuse chez les personnes en rémission est lui aussi diminué.

Des observations de Pauling et Cameron pendant les années 1970, il résulte que la survie moyenne a été multipliée par trois chez les cancéreux terminaux (supplémentés à 10 gr/j ) ceci est très peu en valeur absolue (nombre de jours) 300 jours contre 100 jours !

Pour les cas soignés plus précocement, la survie moyenne est multipliée de dix à vingt fois ce qui représente dans cette hypothèse en valeur absolue des gains de plusieurs années voire de dizaines d'années.
( une survie moyenne de un an multiplié par dix cela fait 10 années de vie )

Les effets quantitatifs de la Vitamine C seuls sont difficiles à évaluer car la Vit C est proposée avec tout un protocole de compléments vitaminiques, nutritionnels et de modification diététiques dont on sait qu'ils agissent en synergie pour démultiplier les bénéfices.


Exemple : étude publiée en 1990 par Hoffer et Pauling Vit C + autres Vit et nutriments

Sur 129 patients qui recevaient simultanément un traitement conventionnel (chimio …)

31 patients sans apport vitaminique et nutritionnel durée de survie moyenne 6 mois

pour les 98 autres qui ont reçu des compléments :

19 patients peu sensibles aux compléments ( 20%) ont eu une durée moyenne de survie de 10 mois

47 patients ( 50% ) cancers variés durée moyenne de survie 6 ans ( x 12 fois)

32 patients ( 30% ) cancers génitaux féminins durée moyenne de survie 10 ans (x 21fois)

A la lumière de toutes les études, ce que l'on peut affirmer, c'est qu'une alimentation riche en Vit C réduit notablement la survenue du Cancer ( de l'ordre de 50% ) un cas sur deux épargné.

Plus l'ensemble du régime est modifié plus la corrélation avec l'affaiblissement du cancer est forte.
Un seul nutriment modifié a beaucoup moins d'impact.

Ceci est vrai pour les médicaments : utilisés seuls sans modification de l'ensemble des habitudes alimentaires et environnementales, ils influent peu sur l'évolution.

8 : DOSES UTILES à utiliser:

Par voie orale : 10 mg/j permet d'éviter le scorbut

60 mg/j est la dose journalière recommandée ( DJR) pour une personne bien portante
les fumeurs ont droit à une dose plus élevée de 50% (90mg/j)

pour les chimpanzés la DJR est 20 à 40 fois plus élevée ! bienheureux primates !

300mg/j en supplémentation a permis de constater un allongement statistique moyen de six ans chez les personnes étudiées (Université de Californie)

1000mg/j est un minimum pour les personnes malades alitées

10 à 20 g/j est proposé pour combattre les proliférations cellulaires, virales infectieuses et la cicatrisation des blessures importantes.

Il est conseillé de commencer par une dose de 1 gr/j et de d'augmenter de 1gr/j jusqu'à ce que la diarrhée apparaisse, à ce stade réduire quelque peu en dessous de ce seuil de tolérance.
La dose de tolérance évolue avec la maladie, donc des besoins de l'organisme.

L'utilisation sous forme de sel ascorbate ( Na, Ca, Mg, K, Zn ) permet une assimilation plus prolongée et une assimilation plus régulière qui permet de maintenir un taux plus élevé et plus régulier d'ascorbate dans le sang

Il existe aussi une forme liposoluble de la Vit C l'ascorbyl palmitate (obtenue par synthèse ) elle serait utile pour diffuser à travers la peau vers les cellules adipeuses.


L'Institut National de la Santé AMÉRICAIN préconise 250 mg/j

Pour un être en bonne santé sans stress, Eduardo FREI préconise 200mg/j,
mais en cas de maladie ou d'inflammation les besoins de l'organisme vont augmenter dans des proportions parfois importantes, des doses 10 à 50 fois plus fortes seront nécessaires pour retrouver rapidement l'équilibre

L'organisme dans ces conditions actives de lutte est capable d'assimiler efficacement des quantités importantes de Vit C.

Pour Robert CATHCART l'effet curatif de la Vit C est obtenu avec des doses proches de la saturation gastrique à diarrhée …

Pour obtenir un effet destructeur direct sur les cellules cancéreuses des taux sanguins de 4000 mg/l sont nécessaires,
Ils ne peuvent être obtenus pour une durée limitée que par injection intra veineuse en infusion lente de 50 à 150 grammes de Vit C

En cas de cancer des doses orales de plusieurs grammes doivent être prises en continu

Par voie rectale et intra-veineuse :

100 à 200 g/j sont utilisés en intra veineuse pour maîtriser la prolifération cellulaire sans effets secondaires.

La Vit C est utilisée en injection intra-veineuse sous forme d'ascorbate de sodium

La Vit C est d'utilisation sure et ne présente pas de danger aux doses utilisées.
Les effets secondaires à haute doses sont connus ils agissent sur le système digestif ( diarrhées) ou par des démangeaisons annales ou autres

Toujours commencer et terminer progressivement une cure à haute dose de Vit C.


9 : SOURCES DE VITAMINE C :

Les fruits : le Kiwi 100mg/100g la fraise 55mg/100g l'orange 50mg/100g
Le melon 40mg/100g Le pamplemousse 35mg/100g
les choux de bruxelles et brocoli crus 80mg/ 100g
les tomates, raisins, carottes, 10mg/100g

La Vitamine C utilisée dans les essais décrits est celle produite par synthèse : l'acide L-ascorbique

Ce que l'on sait, c'est que l'acide L-ascorbique utilisé en même temps que d'autres anti-oxydants comme les polyphénols, voit son efficacité démultipliée.

10 : LES PRIX
pour le consommateur vont de :
0,4 € pour 10gr importés des E.U.
à 2 € pour 10gr en grande surface en France
2,8 € pour 10gr en " naturelle " en bio-coop
en pharmacie ?

[ chez nous: laboratoire OBST - c'est sous forme d'acide L-ascorbique, donc acide, donc il faut diluer, utiliser un tempon est très bien, genre du citrate de magnésium pour faire de l'ascorbate de magnésium, ou du potassium pour faire de l'ascorbate de potassium, perso j'utilise du Vichy]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
attention les prix sont HT et les frais de ports élevés, chez myprotein par 500g c'est pas cher non plus, chez nos amis us aussi, mais risque de passage par ups et frais de douanes... ]




11 : CONCLUSION

L'industrie médicale lutte toujours ardemment pour denier toute action de la Vit C dans la lutte contre la maladie.

Elle finance des études pour conclure à l'inefficacité voire même au danger de son utilisation pour maîtriser le cancer.

Aux Etats Unis, la Vit C est maintenant reconnue utile dans la prévention de certains cancers.

A quelle dose la Vit C qui est reconnue protectrice au début, deviendrait elle dangereuse pour aider l'organisme ? : pas de réponse

A quel stade du cancer devient elle nocive pour l'organisme qui se défend ? : pas de réponse
Toutes les tentatives pour dénigrer la Vit C sont restées vaines.

Les détracteurs de la Médecine Officielle, signalent que Linus PAULING est décédé d'un cancer à la prostate, mais ils oublient médiocrement de mentionner qu'il a vécu normalement avec son cancer jusqu'à 93 ans !
Combien d'hommes meurent sans cancer après cet âge ?
(Statistiquement 70% des hommes ont des foyers cancéreux dans la prostate à 80 ans)

Cet exemple, loin d'être un contre exemple est une belle démonstration de l'efficacité de l'œuvre théorique et pratique de LINUS PAULING :

La vitamine C à elle seule n'est pas un remède qui guérit du cancer mais c'est un complément qui intervient pour allonger sérieusement la durée de vie des cancéreux et ce qui est important, dans des conditions de vie quasiment normales.

La Vit C est probablement le seul produit connu qui peut fournir en masse et sans danger des électrons à l'organisme ( capacité réductrice ) et les cancéreux en ont grandement besoin

" les critiques contre la Vit C perdureront plus ou moins mais les bénéfices de celle ci, EUX, continuerons " Abram HOFFER


Si vous désirez vivre moins longtemps et moins bien, surtout ne prenez pas de vitamine C.

12 : REFERENCES :

Cancer and Vitamin C Ewan CAMERON Linus PAULING 1979-1993

Notre ange gardien la vitamine C Pierre CORSON éditions Guy Trédaniel 1995

Voies alternatives dans le
Traitement du cancer Joseph LEVY Editions du rocher 1998

Cancer Therapy Ralph W. MOSS 2001
Antioxidants against cancer Ralph W. MOSS 2002

Beating Cancer with nutrition Patrick QUILLIN 2001

Vit C infectious diseases and toxins
Curing the incurable Thomas LEVY 2002

DISEASE PREVENTION and
TREATEMENT 4ème edition Life Extension Foundation 2003

Sites internet

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Site en français

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] utilisation de la Vit C en haute dose en intra veineuse.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] protocoles anti-cancer
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] site d'info sur la vitamine C
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] site d'informations médicales de Ralph MOSS
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] site du Dr Robert CATHCART
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] site informations médicales
Gabriel DUFILS
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Dernière édition par Moorclos le Dim 6 Déc 2009 - 0:13, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant)   vitamine c - La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant) Icon_minitimeMar 1 Déc 2009 - 11:50

Tout'Oeno
avenue Paul Sabatier
11100 Narbonne

Tel : 04 68 42 54 54

la C doit être à 10€ le KG (hors frais d'envoi à priori suite à une consultation d'un fofo sur internet:
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suivant un post de petzouille
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MessageSujet: Re: La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant)   vitamine c - La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant) Icon_minitimeMar 1 Déc 2009 - 12:21

Merci Moorclos pour cette recherche.

C'est tres intéréssant.

Quand à la TV il vante la vit C sur son effet energique, c'est pas tout à fait vrai alors.
C'est plutot dans le fait qu'elle permet de lutter contre les infections en stimulant la production des composants imunitaires.

Mais ça ne nous file pas "un coup de fouet" directement, ou meme en empechant de dormir.

Donc 1gr journalier serait pas mal pour le bon fonctionnement du corps et en prevention des virus et infections. (?)
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MessageSujet: Re: La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant)   vitamine c - La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant) Icon_minitimeMar 1 Déc 2009 - 14:29

Merci Moorclos, un lien : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
le kg est à 19 € mais comme ils vendent aussi le bicarbonate de potassium, les deux ensembles + frais de port...
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MessageSujet: Re: La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant)   vitamine c - La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant) Icon_minitimeMar 1 Déc 2009 - 15:14

superbe, je suis un grand consommateur de ce produit les effets sont très sensibles.
merci aussi yves!!
c est le moins cher que je n ai jamais vu!!
perso c est 3 euros les 100grammes à 60 mètres de mon domicile en laboratoire oenologique.
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MessageSujet: Re: La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant)   vitamine c - La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant) Icon_minitimeSam 5 Déc 2009 - 14:37

@Yates

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La vitamine C n'empèche pas de dormir (par contre le fructose le soir tout comme les sucres à ig rapide, je pense ne sont conseillables pour personne)

Pour les 1G, c'est la dose minimale utile.
Julien V. a écrit:

Voilà les suppléments que je recommande principalement à ceux qui font de la :

- Vitamine C (minimum 1gr/jour et si possible avec flavonoides): les flavonoides inhibent légèrement l'aromatase; la vitamine C aide à rétablir le cortisol après l'effort. Ne pas hésiter à en prendre avant de dormir, ça peut améliorer le sommeil à cause de ça.
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Il faut fractionner, l'idéal étant par dose de 250mg, toutefois jusqu'à 1G cela semble assimilable, il ne faudrait pas dépasser 3G par jour.
(pour les 3G en limite c'est issu du livre de MDG complément alimentaire anti-âge, au delà de 3G stress oxydatif possible

Donc entre 1 et 3G, en prise maximale de 1G à chaque fois.

A éviter autour des trainings 2H, 2H après.
Julien V. a écrit:
C'est dans le cas de personnes diabétiques: une supplémentation même modérée en certains antioxydants autour de l'effort empêche la production d'antioxydants endogènes qui jouent un rôle bénéfique dans la sensibilité à l'insuline.

Chez le bien-portant il y a peu de données mais je déconseille certains antioxydants autour du training, sauf en sèche.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Julien V. a écrit:
Laurent E. a écrit:
Autour de l'entrainement.
si on prend 1G Vit C 1H avant le training est ce encore trop tôt?

On peut supposer que oui.


Laurent E. a écrit:
Une fois le training fini au bout de combien de temps on peux commencer à reprendre de la vit C (ou autre anti oxydant)

On ne sait pas vraiment. Et tous les antioxydants ne sont pas égaux. Mais prendre les anti-oxydants après est moins gênant que de les prendre avant.


Laurent E. a écrit:
En sèche on peut en prendre donc, quoi, combien et pourquoi on peux en sèche?

Parce que en sèche on catabolise est le système immunitaire flanche. Les antioxydants peuvent diminuer cette fragilité.


Laurent E. a écrit:
Dans le cas d'une personne prenant du picolinate de chr peux t il toutefois prendre de la C avant le training (voir anti - oxydant, malgré le risque de la non sécrétion endogène d'anti oxydant favorisant la sensibilité à l'insuline)?

Non.


Laurent E. a écrit:
En parlant d'oxydation.
Pour les Omegas 3, admettons que l'on prenne 1 seule prise le soir.
(j'ai cru comprendre qu'ils étaient facilement oxydable ou un processus similaire, ainsi à ce moment là, ne serait il pas judicieux, si l'on prend 100 de Vit E naturelle, de la prendre à ce moment là, ainsi que 1G de Vit C également?)

La vitamine E, ce sera bien pour l'absorption. La vitamine C, ce n'est pas particulièrement intéressant de la prendre en même temps. Les oméga-3 s'oxydent vite mais ce n'est pas à la minute. Tu as déjà de la vitamine E dans le sang qui va protéger ces lipides. Donc il n'y a pas urgence à prendre la vitamine E simultanément. Mais c'est ce qu'on fait en général.
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MessageSujet: Re: La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant)   vitamine c - La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant) Icon_minitimeSam 5 Déc 2009 - 18:26

Merci j'y vois plus clair.


Moorclos,
Si je presse 1 ou 2 oranges à mon ptit (4ans) avant le dodo du soir, ça va aussi favoriser son sommeil?

Car ça baisse le taux de cortisol, mais c'est valable pour nous qui nous entrainons, mais un enfant?
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MessageSujet: Re: La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant)   vitamine c - La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant) Icon_minitimeSam 5 Déc 2009 - 18:52

En tout cas, moi je prend 1gr avant couché et je dort comme un ours (j'avais vu la remarque de Looping)
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MessageSujet: Re: La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant)   vitamine c - La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant) Icon_minitimeSam 5 Déc 2009 - 21:00

moi je prend 1gr au matin et depuis je ne péte presque plus de cables au bouleau . plus calme .
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Yates a écrit:
Merci j'y vois plus clair.


Moorclos,
Si je presse 1 ou 2 oranges à mon ptit (4ans) avant le dodo du soir, ça va aussi favoriser son sommeil?

Car ça baisse le taux de cortisol, mais c'est valable pour nous qui nous entrainons, mais un enfant?

la Vit C sera sous forme naturelle pour un enfant c'est mieux, et en quantité tout de même light donc normalement c'est bon tu peux faire l'essai et voir s'il y a une différence.
le seul truc dont je ne connais pas l'aboutissant c'est les sucres.
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MessageSujet: Re: La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant)   vitamine c - La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant) Icon_minitimeSam 5 Déc 2009 - 22:26

ahhh oui idem avant la nuit pour moi c est un gramme mais vu que je prend pas de multi en ce moment je le prends avec de la vitamine e ce qui améliore son efficacité.
la prise de vit c avec des flavonoides est aussi conseillée pour en faciliter son assimilation( cynorhodon)
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MessageSujet: Re: La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant)   vitamine c - La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant) Icon_minitimeDim 6 Déc 2009 - 0:15

Idem je prend ma dose du soir avec mon 1/2 bioeva pour homme qui contient de la vitamine E.
pour les flavos, lorsqu'on en prend plus par souci financier, cela peux être utile de prendre la masse avec de l'œnologique, et la perle avec les flavos.
voir si on en prend peu, directement avec des flavos.
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MessageSujet: Re: La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant)   vitamine c - La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant) Icon_minitimeLun 7 Déc 2009 - 23:21

Moorclos a écrit:
Yates a écrit:
Merci j'y vois plus clair.


Moorclos,
Si je presse 1 ou 2 oranges à mon ptit (4ans) avant le dodo du soir, ça va aussi favoriser son sommeil?

Car ça baisse le taux de cortisol, mais c'est valable pour nous qui nous entrainons, mais un enfant?

la Vit C sera sous forme naturelle pour un enfant c'est mieux, et en quantité tout de même light donc normalement c'est bon tu peux faire l'essai et voir s'il y a une différence.
le seul truc dont je ne connais pas l'aboutissant c'est les sucres.

OK

pour la taurine tu m'as dit qu' un seul gramme énerve, mais que 3gr calme.

N'esce pas la meme chose pour la vit C ?

Genre, 2 oranges préssée, 110mgr de vit C, enerverais le ptit, mais peu etre que 300 ou 500 (exemple), le calmerais...

des avis?
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MessageSujet: Re: La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant)   vitamine c - La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant) Icon_minitimeDim 19 Déc 2010 - 0:03

Super Laurent! Wink

J'avais rédigé un petit travail de synthèse sur cette vitamine, peut-être que ca pourrait compléter ta réalisation.

Vitamine C

La vitamine C est une vitamine hydrosoluble présente sous forme naturelle en quantité variable dans un certain nombre d’aliments, mais aussi chimique (acide L-ascorbique).

Les multiples vertus de la vitamine C sur la santé ont été démontrées et popularisées à travers les travaux de Linus Carl Pauling ( [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ). Il est possible des retrouver leur détail ici : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] .

Cependant, ces bénéfices sont souvent contestés et la vitamine C est au centre d’une controverse doctrinale, c’est notamment le cas de son dosage. En effet, alors que certains chercheurs ventent les avantages d’une utilisation de fortes doses de vitamine C, d’autres dénoncent les désastres qu’elle pourrait avoir sur la santé. Le dosage n’est pas le seul élément sensible autour de cette vitamine.

L’objet de cet article sera de tenter de d’analyser les doses optimales pour chaque individu, en fonction de diverses circonstances. Par ailleurs, il conviendra de déterminer les bénéfices qu’il est possible de tirer d’une « supplémentation » en vitamine C dans le cadre d’une pratique sportive.



I Quelles sont les doses optimales de vitamine C ?

Afin de d’évaluer la quantité de vitamine C optimale pour chaque individu il sera nécessaire d’envisager plusieurs facteurs déterminants qui sont la biodisponibilité, la concentration sanguine et le seuil de tolérance.


A) La biodisponibilité de la vitamine C
Il s’agit du rapport entre la quantité de vitamine C ingérée et celle absorbée par l’organisme. L’autre partie étant éliminée. En effet, la biodisponibilité de la vitamine C est fonction de la quantité avalée. Ainsi, elle pourrait atteindre 80% pour une dose de 100mg de vitamine C avalée (80% de la vitamine serait retenue par le corps), mais serait réduite à 50% lorsque cette dose atteint 1g (les 500mg non absorbés étant éliminés dans les urines, augmentant l’excrétion d’oxalate, mais ce sujet sera abordé ultérieurement).

Il est dès lors envisageable que l’ingestion d’une quantité importante de vitamine C en une seule prise ne soit pas optimale en termes de biodisponibilité. Pour maximiser l’absorption par l’organisme, il convient donc de d’étaler la prise sur l’ensemble de la journée afin d’assurer un apport constant.


B) La concentration sanguine
Selon l’AFSSA, la concentration plasmique optimale de vitamine C serait de 60µmol/litre. Or, de nombreuses études démontrent que cette dose est insuffisante pour garantir une efficacité maximale de ses effets antioxydants et profiter d’un « maximum de protection de l’individu par rapport aux risques de maladies dégénératives ».

Par ailleurs, cette agence annonce que la saturation plasmique en vitamine C serait atteinte entre 85 et 100µmol/L. Au-delà, la concentration sanguine atteindrait son maximum et le surplus de vitamine serait éliminé.

Toutefois, une étude a montré que la prise de 3g de vitamine C quatre fois par jour (soit 18g par jour) permettait d’élever et de maintenir une concentration sanguine d’environ 220µmol/L.




La dose la plus utile à la protection de l’organisme serait donc supérieure aux recommandations de l’AFSSA. Il est également possible de constater, une fois encore, que l’ingestion de cette vitamine hydrosoluble doit être régulière (plusieurs fois dans la journée) plutôt que ponctuelle (une seule fois dans la journée).

Par ailleurs, la demi-vie de la vitamine C est proportionnelle à la quantité ingérée. Ainsi, plus elle sera importante et plus rapidement la moitié de cette dernière sera éliminée.


C) Le seuil de tolérance
Linus Pauling est sans doute le chercheur ayant produit, avec son équipe, les travaux les plus aboutis sur cette vitamine. Il est le premier à avoir avancé le potentiel antioxydant que pouvait avoir d’importantes doses de vitamine C sur l’organisme ainsi que son efficacité dans le traitement de diverses pathologies.

En se basant notamment sur ses expériences, Robert F. Cathcard a dressé un tableau détaillant les doses tolérées chez des individus « normaux » ou malades.

TABLE I - USUAL BOWEL TOLERANCE DOSES

GRAMS ASCORBIC ACID NUMBER OF DOSES
CONDITION PER 24 HOURS PER 24 HOURS
normal 4 - 15 4 - 6
mild cold 30 - 60 6 - 10
severe cold 60 - 100+ 8 - 15
influenza 100 - 150 8 - 20
ECHO, coxsackievirus 100 - 150 8 - 20
mononucleosis 150 - 200+ 12 - 25
viral pneumonia 100 - 200+ 12 - 25
hay fever, asthma 15 - 50 4 - 8
environmental and
food allergy 0.5 - 50 4 - 8
burn, injury, surgery 25 - 150+ 6 - 20
anxiety, exercise and
other mild stresses 15 - 25 4 - 6
cancer 15 - 100 4 - 15
ankylosing spondylitis 15 - 100 4 - 15
Reiter's syndrome 15 - 60 4 - 10
acute anterior uveitis 30 - 100 4 - 15
rheumatoid arthritis 15 - 100 4 - 15
bacterial infections 30 - 200+ 10 - 25
infectious hepatitis 30 - 100 6 - 15
candidiasis 15 - 200+ 6 - 25

Au-delà de ces doses, les premiers effets secondaires, à savoir des désordres gastriques, des nausées, et la diarrhée, ont commencé à se manifester.

Il est possible de constater que le seul de tolérance varie en fonction du taux de stress infligé à l’organisme par la survenance de pathologies. Etabli à environ 4-15g par jour pour un individu en parfaite santé, il peut atteindre les 200g journaliers chez une personne atteinte de pneumonie.

Souvent, le risque accru de calculs rénaux est associé à une consommation importante de vitamine C. Cette liaison est due à une augmentation d’excrétion d’oxalate dans les urines d’individus prenant des doses élevées de cette vitamine. L’oxalate étant également présent dans celles de personnes souffrant de cette pathologie. Ces effets apparaitraient à partir de 2g de vitamine C par jour.

En revanche, aucune étude n’a prouvé la liaison directe entre les calculs rénaux et la consommation de vitamine C. Ces affirmations demeurent infondées et sont donc à relativiser.



II Les effets de la vitamine C sur la pratique sportive
Souvent, des sportifs utilisent des compléments en vitamine C au cours d’entrainements intenses pour renforcer leur système immunitaire et prévenir le stress oxydatif induit par l’effort.

Certaines études ont effectivement montré l’efficacité de la vitamine C pour réduire la fatigue et accélérer la récupération. En revanche, d’autres n’ont montré aucune amélioration lorsque la vitamine C était prise autour de l’effort, que ce soit dans les heures qui le précèdent, qui le suivent, ou même pendant ce dernier. Elles ont même affiché le potentiel pro-oxydatif de cette vitamine prise dans ces conditions, réduisant la capacité de récupération et augmentant le stress oxydatif produit par l’activité physique.



III Vitamine C naturelle ou synthétique ?
Les études ayant avancé les vertus de la vitamine C ont été effectuées, dans la majorité des cas, avec de l’acide ascorbique, forme synthétique de vitamine C, sans qu’il y soit ajouté de bioflavinoïdes, comme on en voit souvent ajoutés à des compléments alimentaires.

De plus, il semble difficile de maintenir une concentration plasmique en vitamine C suffisante pour renforcer le système immunitaire de façon optimale. En effet, une étude a montré que la consommation quotidienne de 500g de fruits et légumes riches en vitamine C élevait la concentration à environ 77µmol/L. Or, comme cela a été évoqué précédemment, cette dernière doit être plus élevée pour une efficacité maximale.

Un complément en vitamine C peut donc s’avérer nécessaire pour maintenir des doses efficientes dans l’organisme. Inutile de se laisser embobiner par des arguments commerciaux, la forme basique d’acide ascorbique fera parfaitement l’affaire.



IV Conclusion
Aucune étude n’a à ce jour déterminé la dose optimale de vitamine C. Tout simplement parce que cette estimation est impossible. En effet, cette quantité est affectée par de nombreux facteurs physiologiques.

Il incombe donc à chacun de déterminer son propre seuil de tolérance en augmentant les doses jusqu’à la survenance des premiers effets secondaires comme la diarrhée. Il suffira de se maintenir légèrement en dessous de ce seuil pour garantir un niveau efficace. En revanche, ce dernier peut varier en fonction de l’état de stress du système immunitaire et sera plus élevé en cas de pathologie.

Il est important pour maintenir une concentration constante de vitamine C dans l’organisme. Pour cela, il est préférable, plutôt que de prendre une unique dose, de répartir la dose au maximum sur l’ensemble de la journée. L’utilisation d’acide ascorbique (forme synthétique) peut-être envisagé.

Enfin, il est préférable d’éviter de consommer de la vitamine C dans les 2h qui précèdent effort physique, mais aussi pendant et après ce dernier.


Références:
1. Levine M: Ascorbic acid in endocrine systems. Vitamins and Hormones 1985;42: 1-64.
2. Enstrom JE : Vitamin C intake and mortality among a sample of the United States population. Epidemiology 1992;3(3):194-202.
3. Knekt P: Antioxidant vitamins and coronary heart disease risk: a pooled analysis of 9 cohorts. Am J Clin Nutr. 2004;80(6):1508-1520.
4. Eaton SB : The ancestral human diet: what was it and should it be a paradigm for contemporary nutrition? Proc Nutr Soc. 2006;65(1):1-6.
5. Simon J : Relation of ascorbic acid to coronary artery calcium. Am J Epidemiol 2004;159:581-588.
6. Kurl S : Plasma vitamin C modifies the association between hypertension and risk of stroke. Stroke 2002;33:1568-1573.
7. Simon JA : Relation of serum ascorbic acid to mortality among US adults. J Am Coll Nutr 2001;20(3):255-263.
8. Fletcher A : Antioxidant vitamins and mortality in older persons: findings from the nutrition add-on study to the Medical Research Council Trial of Assessment and Management of Older People in the Community. Am J Clin Nutr 2003;78(5):999-1010.
9. Sahyoun N : Carotenoids, vitamins C and E, and mortality in an elderly population. Am J Epidemiol 1996;144:501-511.
10. Broekmans W : Fruits and vegetables increase plasma carotenoids and vitamins and decrease homocysteine in humans. J Nutr 2000;130:1578-1583.
11. Johnston CS : Plasma-Saturating intakes of vitamin C confer maximal antioxidant protection to plasma . J Am Coll Nutr. 2001, 20 (6) 623-627.
12. Sanchez-Moreno C : Effect of orange juice intake on vitamin C concentrations and biomarkers of antioxidant satus in humans. Am J Clin Nutr 2003;78:454-460.
13. Knekt P: Antioxidant vitamins and coronary heart disease risk: a pooled analysis of 9 cohorts. Am J Clin Nutr. 2004;80(6):1508-1520.
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MessageSujet: Re: La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant)   vitamine c - La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant) Icon_minitimeDim 19 Déc 2010 - 1:10

super travail Clauvis ! complémentaire, très intéressant
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MessageSujet: Re: La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant)   vitamine c - La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant) Icon_minitimeDim 19 Déc 2010 - 3:17

Super article les gars merci Smile

Moi je prend 2g dpar jour.

1 dose de 500mg au levé et couché et 1g le midi
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MessageSujet: Re: La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant)   vitamine c - La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant) Icon_minitimeJeu 26 Juil 2012 - 17:39

Citation :
L'utilisation sous forme de sel ascorbate ( Na, Ca, Mg, K, Zn ) permet une assimilation plus prolongée et une assimilation plus régulière qui permet de maintenir un taux plus élevé et plus régulier d'ascorbate dans le sang

J'avais lu qu'on utilisait de l'ascorbate de sodium (Na) dans les hopitaux, et dans l'industrie agroalim sous le nom E301
Mais apparament mauvaise conservation, et puis assez cher...
Vaut mieu rester avec ses prise d'acide ascorbique toute les heures !!
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MessageSujet: Re: La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant)   vitamine c - La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant) Icon_minitimeDim 23 Fév 2014 - 20:25

Je suis en train de travailler sur mes livres sur les mitochondries (enfin^^).

Approche intéressante quant à l'un des intérêts de la vitamine C anti-oxydante et de ce que l'on entend souvent d'un possible danger d'une surdose en vitamine C pour l'organisme (elle deviendrait oxydante, un comble).

Je ne prends qu'un angle d'attaque, pour éviter de perdre le lecteur: l'effort physique et l'oxydation qui s'en suit.

Lors d'efforts prolongés et répétés, les cellules tendineuses (les tendons mais aussi les fascias musculaires) sont détruits par la mécanique (étirement, tiraillement, torsion...) et par l'acidose. Cela provoque des déchets au niveau de la cellule qu'il faut enlever. C'est le job des lymphocytes (ils mangent les déchets et sortent le ventre plein de la cellule).

Durant cet effort musculaire et le nettoyage, il y a des pertes. Cela provoque l'inflammation locale (la courbature pour faire simple) qui peut conduire à la tendinite.

Différentes réactions que je ne détaillerai pas pour simplifier (je suis incapable de les simplifier sans faire de raccourcis faux), mais pour la suite, voici quelques informations.

L'oxydation qui a lieu dans les cellules à l'effort se fait de différentes manières (tout dépend de l'importance, du niveau du muscle, de l'alimentation...). On va schématiquement arriver à 2 types de produits oxydants: un qui disparaît très vite (demi vie de 10 secondes environ) qui n'aura un impact que localement et d'autres plus stables qui vont pouvoir aller faire chier d'autres organes via le sang, notamment grâce aux pertes dues à la rupture des fibres tendineuses.

Pour se protéger, le corps dispose de tout un arsenal au niveau intracellulaire :
SOD (Superoxyde Dismutase)
Glutathion peroxydase
....
Les antioxydants (vitamines C, E, glutathion réduit, caroténoïdes...).

Au niveau extra cellulaire (pour les pertes) :
Pas beaucoup de solution, donc il vaut mieux éviter les pertes

Comment ça fonctionne vulgairement ?

Le SOD va, avec différents minéraux (cuivre, zinc, manganèse...) s'occuper d'une partie des radicaux libres notamment en les transformant en Eau Oxygénée (mois toxique, mais toujours un peu).

Ensuite, une série de réactions vont permettre d'évacuer l'eau oxygénée ou de la transformé en Eau ou oxygène ou CO2... Bref à la dégager ou la transformer pour l'évacuer par tous les moyens possibles.

Parmi ces réactions, on retrouve la vitamine E (en milieu lipidique = membrane des cellules) et la vitamine C (en milieu aqueux = intérieur des cellules).

La vitamine C fonctionne très bien (avec le glutathion). Mais la vitamine E doit d'abord dégager ses électrons sur la vitamine C (donc si manque de Vitamine C, on est mal).

La vitamine E va permettre, au niveau des membranes des cellules, de donner des hydrogènes pour transformer l'eau Oxygénée (H202) en eau (H2O). La vitamine E devenant alors un autre produit (Quinone).

La vitamine C, quant à elle, va permettre de régénérer la vitamine E. La vitamine C se modifie mais peut se reformer (grâce à la dismutase à NADH). Un autre rôle de la vitamine C est de piéger (capter) un des radicaux libres.

Lorsque la Vitamine C est en trop grande quantité par rapport à la vitamine E présente et à ses besoins (quantités de radicaux libres à dégager), elle s'ennuie et peut elle-même s'oxyder (la vitamine C est instable et dans l'eau elle s'oxyde).

C'est là que l'on comprend que la vitamine C pourrait avoir un risque, à des doses très importantes et récurrentes, pro-oxydant (plus précisément une péroxydation). Ce risque étant quasi nul si la présence de radicaux libres est effective (avec la pollution ambiante, la bouffe de merde, les antibiotiques que l'on retrouve dans l'eau...) le risque est faible.

Mais cela montre l'importance de la vitamine E non seulement dans le fonctionnement anti-oxydant, mais également dans l'équilibre alimentaire à fournir pour la supplémentation (protection d'une possible oxydation de la vitamine C).

Conclusion: supplémentez vous en vitamine C, mais n'oubliez pas la vitamine E (et plus précisément la forme alpha-tocophérol pour l'exemple du dessus).


Dernière édition par Sébastien le Lun 24 Fév 2014 - 12:48, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant)   vitamine c - La Vitamine C (Acide L-Ascorbique + Ascorbate=Vit C couplé à un autre composant) Icon_minitimeDim 23 Fév 2014 - 21:38

merci pour ces précisions Seb.
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Très intéressant, merci !
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+1 Super article seb' merci !
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les amandes pour moi en vitamine e les suppléments je commence à en revenir.. bien que je garde encore la vitamine c et d par exemple.
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