Contrairement à ce que l'on peut lire encore, Pfff, ce n'est pas l'acide lactique le déchet de l'effort (ça n'existe pas), ni les lactates (c'est une source d'énergie), mais l'ammonium.
Ce poison est produit au cours des efforts (ainsi qu'au cours de l'utilisation des protéines, mais hors-sujet) et augmente l'acidité, bloque le fonctionnement nerveux (tiens, on retrouve la SNC là ) et dérègle les fonctions immunitaires.
Bref un poison.
Pour réduire l'ammonium, généralement le malate de citrulline est très bien. mais si on pouvait en réduire la présence en amont, ce serait mieux.
Mais pour l'effet de l'entraînement, c'est un peu cher.
Une étude intéressante sur ce point a été produite par Gonçalves et Coll. (A sportomics strategy to analyze the ability of arginine to modulate both ammonia and lymphocyte levels in blood after high-intensity exercise, Journal of the International Society of Sports Nutrition 2012, 9:30).
En gros, 100mg/kg/jour de supplémentation de combattant en Jiu-Jitsu Brésilien (niveau mondial).
Le groupe placébo: même quantité ... de lactose.
Après 3 jours de supplémentation, les matchs (6minutes) montrent une augmentation du taux d'ammonium (normal) dans les 2 groupes. Mais le groupe Arginine a présenté une hausse 2x moins importante que le groupe placebo.
Autre fait intéressant: le taux de leucocytes est inférieur dans le groupe arginine. Les leucocytes pourraient provenir de l'augmentation de l'ammonium (pouvant, à vérifier, expliquer une baisse des défenses immunitaires avec la fatigue que beaucoup appelle nerveuse).
Attention, il ne s'agit pas d'une supplémentation péri-training qui a ici été présenté; mais une supplémentation de type consommation courante.
Rien ne montre que ces effets se verraient en prenant un booster à l'arginine ou en se supplémentant à cet élément avant l'entraînement.