Je fesais quelques recherches sur la Spiruline et je suis tombé sur un article sur la Citrulline
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Espace-musculation.com<< Des études, aux résultats très satisfaisants, effectuées sur les personnes âgées dénutries dans le but de redévelopper leur masse musculaire ont été effectuées en mettant en avant la Citrulline. Les personnes consommaient, avec un suivi médical strict, de la Citrulline par voie orale. On peut se demander si cet acide aminé pourrait aider les sportifs à la prise de masse musculaire ?
Après absorption au niveau intestinal, la majorité des acides aminés (AA) rejoignent le foie où ils sont métabolisés. Le métabolisme des acides aminés se fait par une étroite relation entre le foie et les reins. Le foie contrôle l’apport azoté. En effet, lorsque le sang arrivant au foie est chargé en arginine, il déclenche le processus de l’uréogènesse. Un apport excessif en arginine entraine une épuration massive de ces acides aminés. La majorité de ces AA sont séquestrés au niveau hépatique. Ces AA ne se retrouvant pas dans le plasma et ne circulant pas dans l’organisme, ne permettent pas une synthèse musculaire optimale. On parle de séquestration splanchnique.
La Citrulline quant à elle échapperait à cette séquestration. En effet, cet AA est produit exclusivement dans l’intestin à partir de la Glutamine et de l’Arginine. Il n’est pas capté par le foie et ne subit aucun métabolisme hépatique. Il échappe donc à la séquestration hépatique. La Citrulline va donc circuler dans tout l’organisme jusqu’aux reins qui possèdent les enzymes nécessaires à la transformation de la Citrulline en arginine. Ce dernier participe alors à la synthèse protéique.
Ainsi, cet intermédiaire du métabolisme des AA permettrait d’augmenter de façon spectaculaire la protéosynthèse musculaire (+90%). Des études ont prouvé que cet AA favoriserait l’accrétion protéique de +20%. Elle aurait un effet direct sur l’activation des voies de synthèse des protéines (voie mTor).
Des essais ont été réalisés afin de déterminer les doses optimales, la tolérance et le métabolisme de cet élément nutritif. La dose qui semble être la mieux tolérée serait 10 g/jour.
Chez le rat, il aurait été démontré que la consommation de Citrulline permettrait :
· De restaurer la masse musculaire
· D’augmenter la force musculaire et la motricité
· Et de corriger les effets du vieillissement.
Des études sont actuellement en cours dans cinq hôpitaux parisiens dont le but est de mieux connaître et de mieux comprendre le métabolisme et les conséquences de la prise de la Citrulline.
Donc rien n’est encore sûr, mais cet acide aminé, pris dans des conditions et à des doses optimales serait bénéfique pour le développement de la masse musculaire. Attendons de voir ! >>
On la trouve en grande quantité dans la pastèque, en moindre qt dans le concombre et melon.
ou Sur:http://www.supersmart.com/fr--L-Citrulline--Acides-amines--0421
http://www.biovea-france.com/(S(2meofgnnom4s2pyygnb5mka0))/product_detail.aspx?PID=2091&CID=0&rs=true