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 Les fromages

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TRIBUL
V.I.P
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Date d'inscription : 24/11/2009

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MessageSujet: Les fromages   Les fromages Icon_minitimeMer 14 Juil 2010 - 3:10

Les fromages ont des compositions en lipides, sels minéraux et protéines variables mais ils sont en général riches en lipides et en calories ce qui les fera consommer en quantité limitée .

Leur teneur en sel est conséquente et doit être pris en compte en cas d'hypertension.
Leur apport en calcium et phosphore est intéressant.
Ils contiennent des vitamines B2, B12 et D, de la niacine et de l'acide folique, ainsi que du zinc
Ce sont aussi de bonnes sources de protéines.
Il vaut mieux éviter d'associer le fromage au beurre ou à la margarine sur du pain . De même, pour limiter l'apport en graisse, il est déconseillé de les associer à la viande, aux oeufs et à la charcuterie au cours d'un même repas.

Les fromages à pâte molle :
Ce sont des fromages fermentés à croûte comme le brie, le camembert, le maroilles, le coulommiers, le münster.
Riches en lipides
Bon rapport calcium/phosphore
Faible risque de listériose donc à éviter chez les femmes enceintes, les tout-petits, les personnes âgées atteintes d'une maladie immunitaire.

Les fromages à pâte pressée :
Beaufort, comté, cantal, emmental, parmesan, raclette, reblochon, St Nectaire, St Paulin
Riches en lipides
Bon rapport calcium/phosphore

Les fromages de chèvre :
La teneur en lipides est moindre dans les fromages frais que secs ou _ secs.

Les fromages à pâte persillée :
Bleu d'auvergne, roquefort, fourme d'ambert.
Les fromages de brebis, 2 à 3 fois plus riches en acide alphalinolénique, sont moins toxiques pour les artéres.

Fromage blanc, Petit-Suisse :
Préférez ceux à 10-20% de matière grasse
Salés ou avec des aromates, ils peuvent remplacer des sauces comme la mayonnaise.

Les fromages allégés :
En général assez insipides, leur intérêt n'est pas évident.
Autant consommer un fromage classique mais en manger moins souvent...
De plus le pourcentage de matières grasses marquées sur les boites correspond au poids sec.


La teneur approximative moyenne en Kcal/100g de quelques fromages, classés par ordre croissant :
Petit suisse 20% de MG = 96
Fromage blanc 20% de MG = 110
Petit suisse 40% de MG = 140
Chèvre frais 200
Pont-l'évêque = 300
Reblochon : 310
Chaumes = 320
Brie 320
Munster 330
Camembert à 45% = 350
Raclette : 350
Roquefort 350
Port salut : 360
Gouda 375
Gruyère 400
Conté 400
Parmesan 452
Chèvre Sec 460
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