L’oignon cru est bourré de quercétine, substance dont les études animales ont montré qu’elle favorise la combustion du tissu adipeux. La quercétine est également un antioxydant puissant qui contribue à combattre les radicaux libres résultant de l’entraînement intense, entre autres.
En excès, les radicaux libres peuvent provoquer une inflammation des muscles, un affaiblissement du système immunitaire et la capacité de récupération ainsi qu’une perte de la glutamine dans le tissu musculaire.
L’oignon est riche en composés soufrés qui confère à ce légume bon nombre de ses vertus pour la santé et lui donnent cette odeur forte qui le caractérise. Un de ces composés est le disulfure de diallyle qui élève le taux d’insuline circulant : de ce faite, l’oignon est un bon choix de collation de post-entraînement.
En le consommant à ce moment-là, on aide les muscles à se charger en nutriments essentiels fournis par d’autres aliments de la ration de récupération, comme les shakes de whey, les glucides et les suppléments éventuels.
L’oignon rouge est un bon choix car il est plus doux et plus riche que les autres espèces d’oignons.
Sourcie : Espace-Musculation