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 Le Miel! (gelée royale, propolis)

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Laurent
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Laurent


Messages : 9740
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MessageSujet: Le Miel! (gelée royale, propolis)   Le Miel! (gelée royale, propolis) Icon_minitimeMar 1 Déc 2009 - 11:19

http://www.lesruchersdestjoseph.com/actualites.html

Mais pourquoi donc, le miel est-il un aliment si remarquable ?

Le miel est un aliment vivant quand il n'est pas pasteurisé. Il est comparable aux fruits, avec cet avantage qu'il se conserve très bien durant des années. C'est même le produit alimentaire qui, dans des conditions adéquates, se conserve le mieux et le plus longtemps.
Mais ce qu'il y a de remarquable, c'est qu'il a le pouvoir d'entretenir la vie et une petite expérience le met en évidence : les graines des plantes et des arbres ont un pouvoir germinatif limité dans le temps. Au bout de 2, 3, 4, 5 ans selon les espèces, elles ne peuvent plus germer. Eh bien ces mêmes graines, mettons-les dans du miel : 20 ans après, vous les ferez germer ( l'expérience a été faite ) et bien au-delà même. Et c'est ainsi que l'on a retrouvé du blé égyptien dans les pyramides. Il était complètement pris dans du miel cristallisé. 30 siècles après on en a fait germer. Le miel a le pouvoir d'entretenir la vie.


On dit que le miel fait grossir, est-ce exact ?

C'est une idée très généralement répandue. Or le miel ne fait pas plus grossir que les autres aliments dès l'instant où l'on ne dépasse pas l'AJR ( l'Apport Journalier Recommandé ). Au contraire et je vais vous surprendre, pris dans certaines conditions : le miel fait maigrir ! En effet, c'est un aliment qui est doté de pouvoirs apéritifs et digestifs élevés, de sorte que lorsqu'on le prend seul, loin des repas ( par exemple : vers 10h / 11h le matin et / ou 16h / 17h ) à raison d'une ou plusieurs cuillères à café suivies d'un bon verre d'eau, il déclenche un processus digestif. Il y a sécrétion de salive et des sucs de l'estomac qui n'étant accompagnés d'aucun aliment, provoque un prélèvement dans nos réserves de graisse, qu'ils consument et éliminent d'une manière douce et naturelle. C'est comme un processus de nettoyage intérieur.


Et le miel pour les jeunes enfants ?

Voilà bien un âge aussi où le miel est très précieux. En plus de toutes ses qualités, il en est une qui est déterminante à cet âge où l'organisme se développe. C'est une action favorisante pour fixer les sels minéraux, si on ne les fixe pas, ils s'éliminent aussi vite et le résultat est nul.
En lui-même, le miel n'est pas très riche en sels minéraux, mais il aide à les fixer. De sorte que les enfants, nourris habituellement avec du miel, se développent sensiblement mieux que ceux qui en sont privés. Lorsqu'une maman sucre le biberon de son bébé, ce devrait toujours être avec du miel.


Et encore ?


Le miel favorise toujours l'assimilation de ce qu'il accompagne. De ce point de vue, il est très intéressant de prendre les médicaments avec du miel, on en favorise l'action.
Le miel consommé régulièrement aide à maintenir un bon état de santé et lorsqu'arrive l'âge de la retraite, on dispose encore d'une réserve, d'un supplément de vitalité.
_________________________________
IG: 55 à 70 (ig si gout sucré, ig haut si gout pas sucré)

En fonction de son origine le rapport fructose/ glucose va changer , plus il contient de fructose plus l’IG sera bas (exemple : le miel du maquis corse);
Un truc facile pour comparer la teneur en fructose : plus le miel à un gout sucré plus il contiendra de fructose ...et donc plus son IG sera bas )
http://www.skitour.fr/articles/read_173.html
_________________________________
composition moyenne du miel est la suivante :\
Lévulose (d-fructose)

38 %
Dextrose (d-glucose)

31 %
Sucrose (saccharose)

31 %
Sucres supérieurs

1,59 %
Sucres totaux

79 %
Acides : (gluconique, citrique, malique, succinique, formique)

0,6%
Protéines : (acides aminés : acides glutamiques, alaline, agrinine, glycine, leucine, isoleucine, acide aspartine, valine, et luycine)

0,26%
Cendres :(minéraux : potassium, sodium, manganèse, cuivre, etc.)

0,17%
Composants mineurs : (pigments, substances aromatiques, alcools de sucre, tanins, vitamines B1, B2, B6, C)

2,21%
http://rsfx.ifrance.com/rsfx/miel.htm
________________________________
* Eau: 17.1%
* Calories: 64 par cuillerée à soupe
* Hydrates de carbone (glucides): 82.4%
* Riche en minéraux: potassium, magnésium, calcium, fer, cuivre, silicium, manganèse
* Vitamines: B1, B2, B3, PP, B5, B6, B7, B8, H, B9, B12, C, D, E et A.

Miel de Thym:

Antiseptique général, stimulant des fonctions digestives, tonifiant, facilite le tonus musculaire et la récupération physique.

http://www.saveursdumonde.net/produits/articles/miel-proprietes-medicinales/
_________________________________
http://www.biomel.net/article-27565775.html

Le MIEL, ses Bienfaits et Propriétés


Le miel


Depuis des siècles, le miel est connu par ses bienfaits pour la santé en générale et la peau en particulier.Voici donc quelques conseils pour profiter des avantages du miel tout en appréciant sa saveur.




Le miel est connu par nos ancêtres depuis des siècles, comme un aliment merveilleux aux milles vertus bienfaisants, ces vertus adoucissantes et régénératrices ont un effet magique sur toute la santé en générale et sur la peau en particulier. En effet, l’usage du miel comme produit de beauté remonte aussi loin qu’au temps des romains et les grecques ; ces deux civilisations anciennes se baignaient dans un mélange de miel et de lait afin de tonifier leurs visages. Les égyptiens l’ont aussi utilisé pour soigner, embellir la peau et embaumer les morts…

Connaissant les qualités de cet aliment éprouvé à travers l’histoire, l’apiculture contemporaine a su profiter pleinement de ce don de la nature pour développer des produits de soin de la peau.



Les bienfaits du miel sur la peau
C’est un des plus anciens remèdes utilisés par l’homme, grâce à ses propriétés adoucissantes riches de substances minérales, vitamines et acides aminés, le miel est incontestablement l’un des éléments de base dans de nombreux produits cosmétiques et les produits d’hygiènes. Ces propriétés variées et uniques permet de :
• Hydrater la peau et les fibres capillaires grâce à sa richesse en sucre ;
• Apaiser les peaux sensibles grâce à sa qualité anti-irritante ;
• Protéger la peau du vieillissement précoce et rend la peau plus souple ;
• Régénérer les cellules superficielles de la peau ;
• Aider à rajeunir la peau grâce à la quantité énorme des anti-oxydants que contienne le miel ;
• Nettoyer la peau et régularise les niveaux d’huiles naturelles ;
• Nourrir, déshydrater, et dessécher la peau sèche ;
• La propriété antiseptique joue un rôle important pour fortifier la peau et la rendre plus claire.




Vertus alimentaires et thérapeutique

En tant qu’aliment, le miel reste un aliment de qualité, il se compose d’eau d’environ (20%) et en grande partie de sucre (70%) dont la grande majorité est un sucre simple, représenté essentiellement par du fructose (38%), glucose (31%) et ainsi que le maltose, du saccharose et divers autres polysaccharides.

Les substances restantes sont des sels minéraux, des oligo-éléments, des vitamines, de l'acide formique, des enzymes digestifs, des substances antibiotiques et aromatiques.

Pour toutes ces richesses là, le miel se révèle être un atout précieux dans le domaine de la santé et ces vertus préventives et curatives étaient déjà connues il y a plusieurs milliers d’années, mais les études contemporaines menées dans ce sens n’arrête pas de surprendre, on note que le miel est efficace pour :
• Tuer les bactéries ;
• Fortifier les squelettes et permettre aussi de mieux digérer les autres aliments et la rétention du calcium et du magnésium ;
• Lutter contre les maladies pulmonaires ;
• Calmer les nerfs et faciliter l'endormissement ;
• Cicatriser les plaies externes ;
• Faciliter la dissolution des calculs, idéal en cas de lithiase biliaire ;
• Lutter contre l'asthénie (la fatigue) ;
• Prévenir le vieillissement cardiovasculaire et calmer les troubles du sommeil ;
• Lutter contre le rhume et les états grippaux.


Aussi, le miel est efficace contre :
• Les maladies de coeur et appareil circulatoire ;
• Les inflammations de l'estomac et de l'intestin ;
• Les maladies de bronches ;
• Les crampes, crispations (des paupières par exemple), contractures ;
• Il possède un pouvoir cicatrisant en application externe et est un remède réputé contre les irritations de la gorge.



Pot de miel
Les variétés de Miel

Miel d’Acacia : calmant, reconstituant, régulateur intestinal.

Miel de bourdaine : améliore le transit, soulages les gastrites.

Miel de Bruyère : antianémique, diurétique, antirhumatismal, conseillé en cas d’état de fatigue, de convalescence ou d’affections des voies urinaires.

Miel de Châtaignier : améliore la circulation sanguine.

Miel d’Eucalyptus : antiseptique général des voies respiratoires et urinaires.

Miel de Garrigue : tonique et fortifiant.

Miel d’Oranger : sédatif nerveux, calmant pour les enfants, antispasmodique.

Miel de Romarin : cholagogue, stimule les fonctions hépatiques, conseillé aussi en cas d’asthme, de difficultés digestives.

Miel de Thym : antiseptique général, stimule les fonctions digestives, tonifiant, facilite la récupération physique. Excellent en cas de grippe.

Miel de Tilleul : sédatif nerveux, favorise le sommeil, calme les migraines et les douleurs diverses.



Composition du miel

Miel en pot

* Des glucides (sucres) en grande quantité : 78 à 80%,
o représentés essentiellement par du fructose (ou lévulose) : 38%,
o glucose (ou dextrose) : 31%,
o ainsi que du maltose, du saccharose (ou sucrose) et divers autres polysaccharides (mélibiose, turanose, mélézitose ...) De l'eau : 17%
* Des protides : moins de 1%, mais contenant un très grand nombre d'acides aminés libres : acide aspartique, acide glutamique, alanine, arginine, asparagine, cystine, glycine, histidine, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, proline, sérine, tryptophane, tyrosine et valine.
* Des sels minéraux : de 0,1% max. pour les miels de nectar et autre, jusqu'à 0,5% (extrait du codex alimentarius) pour les miels de miellat, avec plus d'une trentaine d'éléments déjà inventoriés : aluminium, argent, arsenic, baryum, béryllium, brome, calcium, césium, chlore, chrome, cobalt, cuivre, fer, lithium, magnésium, manganèse, mercure, molybdène, nickel, or, palladium, phosphore, potassium, rubidium, scandium, silicium, sodium, soufre, strontium, titane, vanadium, zinc, zirconium. Ces éléments minéraux ne sont pas toujours tous présents dans un miel déterminé. Par contre, certains le sont systématiquement dans tous les miels et souvent alors en grande quantité, notamment le potassium, premier cation intracellulaire indispensable à la vie.
Il faut savoir également que les miels foncés sont globalement plus riches quantitativement en matières minérales que les miels clairs.
* Des acides organiques, libres ou combinés sous forme de lactones : 0,3%, le principal d'entre eux étant l'acide gluconique.
* Un grand nombre de vitamines, dont les quantités, loin de couvrir nos besoins journaliers, n'en constituent pas moins un appoint non négligeable. Le miel contient essentiellement les vitamines B1, B2, B3 (ou vitamine PP), B5, B6, C, et accessoirement les vitamines A, B8 (ou vitamine H), B9, D et K.
* Des lipides (corps gras), en infime quantité, sous plusieurs formes :
o triglycérides,
o acides gras (acide palmitique, oléique, et linoléique).
* De nombreux composés organiques complexes :
o Des enzymes, dont les principaux sont les amylases alpha et bêta, la gluco-invertase et la gluco-oxydase ; ces enzymes (qui facilitent la digestion des aliments et sont à l'origine de certaines vertus du miel) sont détruites par un chauffage exagéré du miel qu'il y a donc lieu de toujours éviter (la température de la ruche au niveau du couvain étant régulée à 35°C par les abeilles, il convient de ne pas chauffer le miel au dessus de 40°C, si l'on veut lui conserver ses vertus).
o Plusieurs facteurs antibiotiques naturels, regroupés sous le nom générique d'inhibine, qui sont en fait de puissants bactériostatiques, c'est-à-dire qu'ils empêchent le développement des bactéries mais ne les tuent pas.
o De nombreuses autres substances biologiques diverses :
+ un principe cholinergique proche de l'acétylcholine,
+ un principe œstrogène,
+ des flavonoïdes dotés de multiples et intéressantes propriétés physiologiques,
+ des alcools et des esters,
+ des substances aromatiques qui non seulement donnent l'arôme (comme l'acide phénylacétique) et le goût spécifique d'un miel donné, mais qui ont aussi des vertus thérapeutiques,
+ des matières pigmentaires, spécifiques à chaque miel, qui lui donnent sa couleur propre.
* Et enfin des grains de pollen qui en signent l'origine botanique.

_________________________________________________________________
Le miel utilisé pour cicatriser, et purifier même des plaies, et ce de manière clinique, voici une étude menée:

http://srvsofcot.sofcot.com.fr/Apcort/rco/rco93/79_2/art04/art04.htm

(ma mère en lui parlant du miel aujourd'hui m'a fait pensé à cela, que dans une clinique prêt de chez moi il bosse avec je crois du miel de lavande bio (certainement, enfin direct apiculteur) pour résorber les cicatrices consécutives aux opérations.)

témoignage:
http://www.fundp.ac.be/listes/abeilles/2000/1371.html

liens divers pouvoirs cicatrisant:
http://www.lesoirdalgerie.com/articles/2006/08/13/article.php?sid=41963&cid=10
lhttp://www.hippocratus-mag.com/modules/mdc_eArticle/article_fiche.asp?code_article=1316
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