Bonne source de protéines (15-20g pour 100g), les fruits de mer sont pauvres en lipides,
moyennement riches en cholestérol mais sans que cela ait de retentissement sur le cholestérol sanguin.
-Leur teneur en fer est au moins égale à celle des viandes.
-La richesse en magnésium leur confère des propriétés anti-arythmiques cardiaques et relaxantes.
-Sélénium et vitamine E sont présents en quantité intéressante.
-Ils sont riches en sodium, ce qui est à prendre en compte en cas d'hypertension artérielle.
Ils ne sont pas contre-indiqués en cas surpoids si on ne les accompagne pas de graisses (beurre, mayonnaise, etc...).
on préférera les préparer à la vinaigrette, citronné, à la marinière, à la sauce tomate, en salades composées, etc...
Ils sont une alternative valable au plat de poisson.
On distingue :
Les mollusques et coquillages : calamars, coques, escargots, huîtres, moule, praire, coquille saint Jacques.
les huîtres sont plus pauvres en protéines (9g pour 100g)
Les escargots, étant terrestres, ne sont pas riches en sodium.
A noter que la transmission de l'hépatite A est possible avec les coquillages crus.
Il faut se méfier aussi de la listériose chez les personnes fragiles .
Les crustacés : crabe, crevette, écrevisse, homard, langouste
Souvent plus riches en cholestérol que les précédents (en particulier la crevette grise).