LES BONNES GRAISSES graisses insaturées
Avantages: les lipides monoinsaturés baissent les chiffres du "mauvais"cholestérol LDL. Les polyinsaturés fournissent les acides gras essentiels qui jouent un role capital pour le cerveau et le systéme nerveux central. Les polyinsaturés produisent aussi des prostaglandines, médiateurs bénéfiques qui régulent la tension artérielle, soutiennent le systéme immunitaire et combattent l'inflamation. En outre, ces graisses contribuent aussi au développement musculaire et au bon état des articulations
Inconvénients:si l'apport d'acides gras oméga 6 et 3 n'est pas équilibré (2:1), les bienfais de chaque type d'acides gras peuvent étre diminués.
Sources:avocats, olives et cacahuétes pour les graisses monoinsaturées
saumon, poissons gras, fruit oléagineux et graines de tournesol pour les graisses polyinsaturées.
MOINS BONNES GRAISSES graisses saturées
Avantages:effet satiétogéne, améliorent l'humeur ainsi que les fonctions cérébrales et nerveuses;maintiennent le taux de testostérone
Inconvénients:un apport excessif peut provoquer une élévation du mauvais choléstérol
Sources:les aliments d'origines animale:viande,volaille et laitages
MAUVAISES GRAISSES acides gras trans
Avantages:aucun
Inconvénients:élèvent les chiffres du mauvais cholestérol LDL et pouraient abaisser ceux du bon cholestérol HDL. Pouraient augmenter les risque de certains types de cancer. Inhibent la perte de graisse, perturbent les fonctions des membranes cellulaires et altérent celle des cellules, limitent l'hypertrophie et favorisent méme la dégradation musculaire. elle sont incompatibles avec le corp humain .
Sources:aliments préparés ou cuits avec une huiles hydrogénées(frites, begnets, poisson pané, nems.....)
A retenir
bon aliments gras:
saumon, hareng, maquereaux, sardines, truite sauvage, thon albacore, filet, rumsteack,steack maigre haché, blanc de poulet (sans la peau), oeuf, avocats, oléagineeux, graines, beurre de cacahuétes naturel .