Consommer du chocolat noir pourrait diminuer le risque d’accident vasculaire cérébral (AVC) selon les chercheurs du St Michael’s Hospital de Toronto.
Emmanuelle LAMI
D’après deux études présentées à l’American Academy of Neurology’s annual meeting de Toronto, le chocolat noir pourrait réduire le risque d’accident vasculaire cérébral mais également diminuer la survenue d’un décès consécutif à l’AVC
Les chercheurs ont passé en revue les différentes études menées pour connaître l’influence de la consommation de chocolat sur le risque d’AVC.
Résultats : deux études concluent à un lien positif. L’une montre que le taux d’AVC est plus faible de 22% chez les personnes qui consomment du chocolat une fois par semaine et l’autre que le taux de décès causés par l’AVC est 46% plus faible chez ceux qui consommment 50 grammes de chocolat par semaine.
Comment le chocolat agit-il dans la prévention de l’AVC ? D’après le Dr Gustavo Saposnik, du St Michael’s Hospital de Toronto, « les bénéfices pourraient venir des flavonoïdes, antioxydants présents dans le chocolat ».
Néanmoins, les flavonoïdes bénéfiques du chocolat ne sont présents qu’en très faible quantité dans la plupart des produits que l’on peut trouver dans le commerce. Toutefois, si vous consommez régulièrement du chocolat, choisissez le noir et contenant au moins 70% de cacao.
LaNutrition.fr, le 16/02/2010